Stevia: Kann die Ehrlichkeit siegen?

Stevia ist eine seit hunderten von Jahren benutze Pflanze, welche als Süssungsmittel dient. Viele Jahre schon kämpfen einige Befürworter um die Zulassung in Europa als Nahrungs- oder Nahrungszusatzmittel. Ohne einen tatsächlichen und wissenschaftlichen Hintergrund wurde dieses jedoch bisher erfolgreich verhindert. Es gibt allerdings ein paar Dinge, auf die es sich genauer zu schauen lohnt.

Liest man die Financial Times von heute, so wirkt es zu erst wie ein Wundermittelchen.

Vielfach süßer als Haushaltszucker, kalorienarm und total natürlich – die Stevia-Pflanze gilt bei ihren Fans als revolutionär.

[…]

Es sei die Rettung für Diabetiker, weil es den Blutzucker normalisiere, außerdem hemme es Karies. Und das sei alles wissenschaftlich bewiesen!

[…]

Krebs und Unfruchtbarkeit1968 ergaben erste Experimente in Südamerika, dass die Fruchtbarkeit weiblicher Ratten durch Stevia beeinträchtigt wird. Kienle sagt: „Zu der Zeit haben Pharmakonzerne sehr viel Geld für die Erforschung von Substanzen zur Empfängnisverhütung ausgegeben.“ Er geht davon aus dass die Studie getürkt wurde, um mehr Forschungsgelder zu erhalten.

[…]

Anfang der 80er-Jahre ergab eine Studie der University of Illinois in Chicago, dass ein Abbauprodukt des Inhaltsstoffes Steviosid bei Ratten potenziell krebserregend wirkt. Pikanterweise hat die chemische Süßstoffindustrie an der Studie mitgewirkt.[1]

Genau hier möchte ich meinen Ansatz starten. Wer hat denn hier nun an der Studie mitgewirkt? Mein Gefühl sagt mir, dass wir dieser Sache durchaus etwas mehr auf den Grund gehen müssen.

1984 erbrachte eine von Monsanto (Erzeuger des synthetischen Süßstoffes Aspartam) bezahlte Studie Zweifel an der gesundheitlichen Unbedenklichkeit von Stevia. Aufgrund dieser und weiterer Studien in den USA wurden 1991 Steviaprodukte und ihre Einfuhr in die USA von der Food and Drug Administration verboten. Seit 1995 ist dieses Verbot teilweise aufgehoben, so dass Stevia-Produkte als diätetische Lebensmittelergänzungen verwendet werden dürfen, nicht aber allgemein als Lebensmittelzusätze.[2]

[…]

Im Tierversuch an Ratten, Hamstern und Mäusen wurde eine akute und subchronische Toxizität gezeigt, die zwar sehr niedrig war, aber Zweifel an der Anwendungssicherheit weckt. Da sich in weiteren Studien an Ratten deutlich negative Auswirkungen auf den männlichen Genitaltrakt zeigten, sollte auch die Auswirkung auf die menschliche Fertilität genauer überprüft werden.[2]

[…]

In einigen Studien wurden fruchtschädigende und mutagene Wirkungen in Hamstern und Ratten beschrieben, außerdem eine Mutagenität in vitro. Ralf Pude vom Institut für Nutzpflanzenwissenschaften der Universität Bonn hält dagegen, dass die Dosierungen in den Versuchen so hoch waren, dass ß? auf den Menschen übertragen ß? ein Erwachsener täglich mehr als die Hälfte seines Körpergewichtes an frischen Steviablättern zu sich nehmen müsste ß? in diesen Mengen wäre auch Zucker gefährlich.[2]

Nun gut, wenn also Kilo weise Zucker oder Stevia am Tag in einen Menschen verklappt werden, scheint dieses nicht ohne Folgen zu bleiben?!? Aber werfen wir noch einen Blick auf den Hauptakteur dieser Studie. Gut Informierte Leser wissen sehr genau wer oder was Monsanto ist und den Anderen möchte ich kurz ein wenig auf die Sprünge helfen.

Monsanto züchtet Saatgut und produziert Herbizide. Monsanto setzte seit den 1990er Jahren besonders auf Biotechnologie zur Erzeugung gentechnisch veränderter Feldfrüchte. Kritiker behaupten, Monsanto bemühe sich um den Ausbau seiner Marktposition bei der Produktion von genverändertem Saatgut, und halte bereits eine Monopolstellung. 2005 lag der Marktanteil von Monsanto laut Greenpeace bei über 90 Prozent aller weltweit angebauten transgenen Pflanzen. Greenpeace behauptet, Monsanto wolle die globale Landwirtschaft vollständig unter seine Kontrolle bringen.

Kritisiert wird weiter, dass Monsanto es seinen Kunden verbietet, Ernteerträge aus Monsanto-Saatgut erneut auszusäen, und dass die Kaufverträge zur Vermeidung von Patentverletzungen eine ßberprüfung der Einhaltung dieser Vertragsbedingung erlauben. Da Bauern in Mali dieses System nicht gewohnt seien, stünde laut dem Soziologen Souleymane Ouattara ein Gesellschaftssystem auf dem Spiel.[43] Landwirten ist es im Konfliktfall nicht gestattet, sich gegenüber Dritten zu äußern. Weiterhin wird diesen Landwirten vertraglich untersagt, bei Ernte- oder Ertragsausfällen (z. B. Rückgang der Fruchtbarkeit bei Zuchtschweinen) gegen Monsanto zu klagen.

Ein Journalist der Financial Times Deutschland riet im März 2008 von Monsanto-Aktien ab, da sie überbewertet seien. In einem im Mai 2008 erschienen Artikel der Zeitung wird Monsanto hingegen als „Liebling der Kapitalmärkte“ bezeichnet. Im April 2009 unterstellte ein Kolumnist derselben Zeitung, Bauern in Entwicklungsländern seien stark von Monsantos Produkten abhängig. Andere Analysten verwiesen darauf, dass Landwirte offensichtlich bereit seien, für gentechnisch optimiertes Saatgut und Pflanzenschutzprodukte einen deutlichen Aufpreis zu zahlen.[3]

An dieser Stelle möchte ich das Buch von Bill (William Engdahl) Empfehlen:


Fragen die jetzt durchaus gestellt werden dürfen: Hat Monsanto es geschafft sich Gene von Stevia patentieren zu lassen? Wird deswegen über eine Zulassung diskutiert? Monsanto ist einer der mächtigsten Konzerne wenn  nicht der Mächtigste wenn es um Nahrungsmittel geht. Ich könnte hier Seiten füllen mit Artikeln zu diesem Thema.

Ich werde mich allerdings noch auf einen Punkt beschränken, die Arche Noah, in Spitzbergen Installiert von den größten Menschenfreunden überhaupt: Monsanto, Rockefeller Found, Bill & Milinda Gates Found, etc.

Monsanto- Mit Gift und Genen:

Sehenswert!

Carpe diem.

[1] http://www.ftd.de/lifestyle/genuss/:neuer-suessstoff-der-kampf-um-das-zuckerwunder-stevia/50118787.html

[2] http://de.wikipedia.org/wiki/Stevia_%28S%C3%BC%C3%9Fstoff%29

[3] http://de.wikipedia.org/wiki/Monsanto


55 Responses to Stevia: Kann die Ehrlichkeit siegen?

  1. gast sagt:

    Ob Monsanto sich Gene Patentieren hat lassen weiß ich nicht, aber die Stivia Zulassung hat einen Hacken die erlaubte Tagesdosis ist so gering angesetzt das man seinen Tagesbedarf an Süßem nicht damit decken kann. Viele sind somit weiter auf Süße aus anderen Quellen angewiesen.
    Also nur ein Teilerfolg.
    lg

  2. blabla sagt:

    weil aspartam doch viel gesünder ist ;D

    darum trinkt nur noch softdrinks,.fanta cola usw und man muss jede 5 minuten aufs klo ;D

  3. Frank H. sagt:

    Monsanto ist Giftküche pur.

  4. Frank H. sagt:

    Die Firma Danone wird die Pflanze als Süßmittel nun in BRD einführen aber weiter Zuckersirup hinzusetzen. Was den gesunden Effekt somit relativiert UND eins muss nachdenklich stimmen, der Körper verwertet den Stevia Zucker nicht, das böte wiederum die Gefahr das der Körper animiert wird Insulin auszuschütten mehr als er bräuchte. Ich traue dem Kraut nicht recht. Egal ob jahrhunderte lang in Anwendung. Es kommt auf das gesamte Produkt an. Wechselwirkungen. http://www.spiegel.de/wirtschaft/unternehmen/0,1518,696582,00.html

  5. Freeflyer sagt:

    Moin,
    Ich benutze zum süssen von Tees ausschliesslich Stevia. Allerdings ist Stevia im Reformhaus stark überteuert. Im Netz bekommt man Stevia viel preiswerter. Schaut einfach mal nach

  6. Frank H. sagt:

    Wer den Anbau selber machen möchte. http://www.gartendatenbank.de/wiki/stevia-rebaudiana

  7. ebm_bln sagt:

    Auch von mir ein AAA-Rating für Stevia!

    Verwende es seit Jahren als Pulver und als Pflanze(n) in eigenem Anbau – und kann nur sagen – es ist fantastisch…

    Sollte man mal wenigstens probiert haben…

    greetz ebm_bln

    PS: Pflanzen-Setzlinge gibt´s im Netz bereits sehr preiswert, oder mal beim Händler des Vertrauens nachfragen…

  8. Miry sagt:

    Stand in der Schweiz:
    In der Schweiz ist nun das weisse Steviapulver mit eingeholter Bewilligung in Getränken zulässig.

    Im Kräuerladen kann ich das Steviakraut pulverisiert kaufen. Ist gut für in den Eistee, aber im Jogourt schmeckt es nicht besonders.

    Dann gibt es die alkohollösliche Stevia, aber auch da gibt es einen störenden Nachgeschmack. (Ich habe einen feinen Gaumen.)

    So gibt es noch dieses weisse Steviapulver, aber freiverkäuflich ist es noch nicht. Ich kann es als Badezusatz im Naturladen kaufen und dann als Süssungsmittel verwenden, so geht der Trick.

    Vorsicht !!! Die Stevia muss mehrmals chemisch behandelt werden, bis dieses weisse Pulver entsteht. Darüber streiten sich nun die grossen Patentochsen.

    Also ich rate von diesem weissen Steviapulver ab, weil es ist chemisch belastet !!!

    Esst weniger Süsses, weil auch zuviel Zucker ungesund ist. Aber ein Gesundheitsapostel bin ich nicht.

    Grüsse an Alle

  9. Rekler sagt:

    Ich benutze auch schon seit Jahren Stevia. Zucker und künstlichen Süßstoff benötige ich in meinem Haushalt gar nicht mehr. Genau das ist auch der Grund wieso es nicht zugelassen wird. Die Industrie von Zucker und Süßstoffen würde zusammen brechen. Ich muss sagen das Pulver ist mir am liebsten da der bittere Nachgeschmak nicht vorhanden ist.

  10. Michael sagt:

    Informationen zu Stevia und dessen Zulassung findet man in einem kürzlich erschienen Spiegel-Online – Artikel:
    http://tinyurl.com/25sjg7j

    Die Hauptaussage des Artikels ist, daß sich die Lebensmittelkonzerne zwar nicht die Pflanze Stevia patentieren lassen können, aber die Extraktionsmethode des in Stevia enthaltenen Stoffes Rebaudiosid A. Die Pflanze Stevia bleibt weiterhin für den menschlichen Konsum nicht zugelassen, Rebaudiosid A jedoch wird zugelassen. Genialer Trick zum Kohle scheffeln, gell?

    Nun wie auch immer, ich habe Stevia probiert und kann den ganzen Hype nicht nachvollziehen. Die Süße schmeckt zwar natürlicher als künstliche Süßstoffe, „haftet“ jedoch ungleich länger auf den Geschmacksnerven als normaler Zucker. Nix für mich. Da lieber Zucker oder Honig in vernünftigen Maßen.

  11. roush sagt:

    Monsanto

    Dass so ein übler Laden immer noch frei und ohne Restriktionen auf dem Weltmarkt wirken darf, ist gelinde gesagt ein Verbrechen.
    Massenweise haben sich kleine Bauern das Leben genommen, weil ihre Lebensgrundlage durch Missernten zerstört wurde.
    Gentechnologie hat im Lebensmittelkreislauf nichts zu suchen.

    Die Pharma unterdrückt zahllose wirksame Naturmittel, die ihr chemisches Geschäft schmälern würden. Maßlose Gier ist das und unverantwortlich. Diese Verhinderer gehören gepfählt. Diese Leute wollen nicht das Gute.

  12. stefan sagt:

    in japan ist das pflänzchen bereits seit anfang der 70er jahre als zuckerersatzstoff zugelassen.

    in japan sind andere süßungsmittel dagegen verboten.

    solange die menschen sich vom profitdenken leiten lassen gibt es keine ehrliche diskussion. und wer traut schon einem großkonzern. es geht hier ja nur um gewinn, sonst würde monsanto caritas heissen.

  13. Miry sagt:

    Zur Werbung: Natürlich süssen mit Steviasol.

    Also wenn das Steviakrautpulver mehrmals chemisch behandelt werden muss, bis dieses weisse Pulver entsteht, ist das nicht mehr natürlich.

    Weitere Auskunft bei Stevia Schweiz, die informieren neutral.

  14. Freeflyer sagt:

    Eine Umfrage von der Universität Hohenheim
    https://stevia.uni-hohenheim.de/

  15. Lars sagt:

    Hier was für die Chemtrail-Fraktion:

    Monsanto züchtet angeblich Gene, die resistent gegen „Aluminium“ sein sollen. Wozuß
    http://farmwars.info/?p=2927

  16. freeporter sagt:

    Eine kleine hochkriminelle, skrupelose sogenannte Elite kontrolliert inzwischen die Resthirne der Mehrzahl der Erdenbuerger. Dagegen ist kaum noch etwas auszurichten, denn die wunderbaren namen allein bei diesem Projekt sagen ja schon aus, wer sich da gegen uns verschworen hat-kommunizieren koennen wir hier auch nur, weil die es zulassen, und gleichzeitig in ihren Superhirnen abspeichern.
    Wer noch in der Lage ist sich selbstkritisch auf eigenen und gesunden Menschenverstand zu verlassen, sollte seine eigenen Wege gehen und den Vorteil der Informatiensmoeglichkeiten hier ausnutzen-auch diese Zeit ist begrenzt, bricht das Finanzsystem bricht auch dieses Medium zusammen. Beschaeftige sich jeder mit dem Wunder des Lebens, der Natur, dem eigenen Koerper und seinen wunderbaren Funktionen und Abwehrmechanismen-da gibt es spannende Aufgaben und unfassbare Erfolge zu erleben. Seit 1979 lebe ich nach schwerster Erkrankung und Selbstheilung ohne Aerzte-Krankenversicherung-Fernsehen-Tageszeitungen und fragwuerdige Wissenschaften…JA-ICH BIN FREI SOWEIT ES DIESES SYSTEM NOCH ERMOEGLICHT; die naechsten Schritte bereite ich vor, enttaeuschend ist, dass man die schweigende Masse nicht mehr erreichen kann, sei sind diesem System wie bloede Schafe ausgeliefert, deshalb gesunder Egoismus ist angesagt und Aufbau eines souialen Umfeldes mit Gleichgesinnten, fuer Missionare ist es zu spaet, dei Zeit laeuft uns davon.

  17. Miry sagt:

    Auch die haitianischen Bauern wehren sich gegen das Monsanto-Monster:

    http://principiis-obsta.blogspot.com/2010/05/haitianische-bauern-planen-die.html

  18. ecco1347 sagt:

    hallo leute ich hatte einen besorgten brief über die menge von jod und fluriden in unseren nahrungsmitteln an direkt zur kanzlerin geschrieben in dem ich auch auf stevia zu sprechen kam.leider haben sie auf das stevia überhaubt nicht reagiert nur über jod und flur haben sie ihre expertenmeinung abgegeben 😉

    http://www.direktzu.de/kanzlerin/messages/24432

    wie immer haben sie mir kein recht gegeben sondern sie vergleichen mich mit einem hernn frank rösner…und haben mir gleich ne kopie seines antwortschreibens beigefügt.

    naja beste grüsse micha

  19. steff sagt:

    ich denke stevia hat noch keine zulassung bekommen, da die zucker mafia/lobby vieeeeeel viel zu übermächtig ist.

    wenn ich mal wieder in meinen bewussten abspeck vorhaben vertieft bin, wird alles beim einkaufen auf kalorien überprüft.

    am anfang (ein paar jahre her) bin ich schon vom glauben abgefallen. das war die zeit als dieser schwachsinnige light trend ganz gross war (fett macht nicht fett!!!).
    überall, also wirklich überall ist dieser scheiss zucker drin. achtet mal drauf, oder wer erwartet schon 10g zucker auf 500g natur joghurt, ich nicht.
    seitdem ist es für mich kein rätsel mehr warum die wundersame alternative hier kein einzug findet, denn selbst mit den ganzen light müll, werden wir hier wie die amis schön gemästet.
    und jetzt noch eine ecke weiter gedacht: wer hätte denn interesse an krankheiten die aus übergewicht resultieren, oder verkalkten aterienß?

  20. Klingt auf jeden Fall interessant und werde ich def. weiter verfolgen. Nen guter Freund von mir leidet an Diabetis und nimmt seit seinem 6 Lebensjahr Aspartam (ßber Cola Light z.B.) zu sich… das schlimme ist ja, je mehr man sich mit dem Stoff beschäftigt um so mehr schmeckt man ihn raus -.-

    greetz

  21. ecco1347 sagt:

    auf diese ergebnisse beruft sich das kanzleramt und dort steht das asphartam als unschädlich dargestellt die wissenschaftlichen ergebnisse über stevia würden nicht ausreichen um es als „unschädlich“ zu deklarieren.das muss man sich mal überlegen,bei asphartam haben sie ohne ende getrickst und gemogelt um es überhaubt auf den markt zu bringen und bei stevia einer völlig unschädlichen und revolutionären zuckerpflanze fehlen die ergebnisse?die zucker lobby ist wiedermal höchst empört über die forderung stevia zuzulassen(welch wunder).diese verbrecher.
    niemand muss sich vor stevia fürchten aber in jedem dreckskaugummi und diätlimo ist asphartam enthalten.
    finger weg von diesen sachen vor allem kinder sollten keine produkte die diese gifte enthalten verzehren.

  22. ecco1347 sagt:

    ich hätte gern noch den link gepostet aber der wird hier als spam angezeigt.
    tut mir leid.
    micha

  23. Peter sagt:

    Monsanto ist eine Gefahr für die ganze Menschheit. Deren Ziel ist es, Leben (Pflanzen und Tiere) proprietär zu machen und die Menschheit abhängig zu machen. Lizenzgebühren auf Lebenß Das darf nicht sein. Mich wundert es wirklich, dass noch niemand versucht hat, dieses gefährliche Unternehmen zu stoppen bzw. unschädlich zu machen. Wir schauen tatenlos zu, wie dieses Unternehmen die Natur zerstört und Menschen verhungern lässt.

    Wir wissen nichteinmal, welche Auswirkungen die Genmanipulation auf Tiere und Pflanzen hat. Möglicherweise entstehen Schäden in der Evolution, die niemals behoben werden können.

    Ich empfehle zum Thema Monsanto: http://www.youtube.com/watch?v=7gyThpKbQII

    Aspartam ist in der Tat ein lebensgefährliches Gift! Ich kann jedem davon abraten, dieses Gift zu sich zu nehmen. Es ist enthalten in Light-Getränken, Kaugummis, und auch Fruchtsäften. Normalerweise müsste man alle Hersteller, die Aspartam verwenden, verklagen – wegen vorsätzlicher Körperverletzung.

    Ob Stevia besser ist, sollte man noch genauer untersuchen, bevor man es als ungefährlich bezeichnet.

  24. glaskugel sagt:

    …blaber hoch 3
    ich rufe zum ständigen Zuckerboykott auf.
    Das Zeug ist schädlich und bleibt schädlich, egal wie es verpackt ist. Karies, Fettleibigkeit, Zuckerkrankheit und Alkoholismus etc.
    Also Zucker weg, Fett weg, auf in eine Zukunft der Gesunden.

  25. Frank H. sagt:

    Ich will nicht behaupten oder mäkeln das die chem. Industrie insgesamt schadet, aber der meiste Kram aus der Chemiefabrik kann die Natur besser, billiger und breit gefächert nebenwirkungsfrei. Wir sind blos zu dumm sie nachhaltig zu nutzen. Gier satt Vernunft. Modernes Wissen macht blind.

  26. Erwin sagt:

    Einfach selbst im großen Stil anbauen!

  27. memyselfeandi sagt:

    Bääää Monsanto…

    „Ein haufen geisteskranker Irrer die als erstes an die Wand gestellt werden, wenn die Revolution kommt…“ Douglas Adams, Don’t Panic

  28. glaskugel sagt:

    Die Industrie oder Chemie macht niemanden krank.
    Es sind die Konsumenten die blind in sich hineinstopfen.
    Es ist auch noch niemand dick geworden ohne zu essen.
    Die Geisteskranken sind letztendlich die, die sich Nahrungsmittel ohne zu prüfen einverleiben.
    Selbst die Natur hat es so eingerichtet.
    Der der die für ihn bestimmte Nahrung ist überlebt.
    Wer das Falsche ißt, also giftiges, stirb am Ende.
    Also, Selbstverantwortung ist Trumpf.

  29. gast sagt:

    @31 das stimmt so überhaupt nicht. A werden sehr wohl viel Menschne Dick obwohl sie weniger essen als viel Schlanke. Und zweitens scheinst Du ein wenig Geisteskrank zu sein. Wie bitte soll man bei der ständigen Propaganda erkennen können das Fluor Jod Milch Käse Fisch Fleisch Aspartam usw. uns vergiften?
    Und auch Du wirst sterben trotz vehementen Prüfens,selten so einen Schwachsinn gehört.

  30. glaskugel sagt:

    32.Gast
    Offenbar fehlt Dir eine Portion Respekt und der gute Willen in Sachen Kommunikation, sonst würdest Du beleidigende Kommentare unterlassen.
    Insofern weise ich Deine weiteren Ausführungen, die dem alternativen Mainstream angehören zurück, ok!!!ß?
    Zum Essen, wer sagt denn, das man Fleisch, Jod-,Fluor-, Käse, Fisch- und Aspartamprodukte essen muß? Das entscheidet jeder Konsument selbst.

  31. glaskugel sagt:

    32.Gast
    Ich empfehle Dir dringend die Lektüre der Methusalemernährung. Vielleicht bringt die dann bei Dir eine Licht zum brennen und erhellt Deine Wortwahl.
    Dann mußt du nicht immer nachblabbern, sondern dann hast du mal einen Fakt.

  32. gast sagt:

    Wen bei Dir jeder Geisteskrank ist der den Gesundheitsämtern und ßrzten vertraut dann brauchst Du über Wortwahl kein Fass aufmachen. Aber es tut mir Leid das ich aus fällig wurde.

    Wenn jeder von selbst so Klug wie du wäre bräuchte es so Seiten wie Infokrieger gar nicht geben. Und entscheidet tatsächlich jeder Konsument selbst? Es beginnt schon in der Kindheit die Gehirnwäsche. Und auch Du scheinst nicht frei davon zu sein. Und ich Esse so wenig Gift wie möglich bilde mir aber trotzdem nicht ein das mein Körper dadurch unsterblich wird.
    lg

  33. Santerno sagt:

    32. Gast
    Du hast Dich selbst in die Schmuddelecke gesetzt.
    Machst du das öfter?
    Ist das Dein Hobby?

  34. Glaskugel sagt:

    35. Gast
    Ich habe gesehen, daß Du unter Kontrollverlust leidest, weil Du erst beleidigend wirst und Dich dann entschuldigst. Darum werde ich Nachsicht mit Dir haben.

  35. gast sagt:

    @37 So etwas nennt man Einsicht, aber trotzdem Danke!

    @36 Was Du nicht sagst 😉

  36. Tristan M. sagt:

    Da gibt es auch noch ein anderes grünes Heilkraut, das uns aus wirtschaftlichen Gründen vorenthalten und schon seit langem verteufelt wird.

  37. naja sagt:

    also mir persönlich geht es um den geschmack und der ist nicht mit normalen zucker aus zuckerrüben oder dem rohrzucker zu vergleichen. ich für mich persönlich mag es nicht wirklich, aber über geschmack sollten man bekanntlich nicht streiten.

    natürlich ist es ein witz das es nicht zugelassen wurde auser im kosemtik bereich in der eu….

    wobei ich weiss das die schweiz das produkt schon eine weile auf dem markt hat als nahrungsmittel.
    wie gesagt jeder sollte das zu sich nehmen was ihm schmeckt und wovon er überzeugt ist.

    mfg

    ps: @ tristan du meinst sicherlich hanf!
    pps: hanf ist gesund und vielseitig!!!

  38. Erwin sagt:

    @Tropffeucht

    bist du Rohkösterin?

  39. General-Investigation sagt:

    @ Frank H. meint:
    27.Mai 2010 at 09:10

    Bei Aspartam und Fruchtzucker wird kein Insulin ausgeschüttet – Nebenwirkung: Man nimmt gewlatig zu.
    Somit ist eine Ausschüttung von Insulin wohl eher nicht davon behaftet und sicher nicht gefährlich.

    Stevia ist nun mal seit Jahrhunderten „auf dem Markt“, Aspartam bei uns seit den 1970er Jahren – eine wunderschöne Langzeitstudie, wie man meinen könnte. Man beobachte neurologische Probleme, gewissen Krebsarten usw., dann weiß man auch was Aspartam angerichtet hat.

    Im übrigen wurde die Firma Monsanto 1917 schon von den USA verklagt, weil man gesundheitliche Bedenken gegen das von Monsanto entwickelte Saccharin hatte.
    Monsanto hat das leider Berühmte Entlaubungsmittel „Agent Orange“ entwickelt, an dem viele Soldaten im Vietnamkrieg erkrankt sind – ähnliche Dinge kann man auch von den Veteranen der Irak-Kriege berichten. Dort gab man den Soldaten Pepsi Light und Cola Light zu trinken – in Mengen.
    Beides hat Aspartam als Süßstoff 🙁

  40. roush sagt:

    @17 freeporter
    Hallo! Gute Meinung, toller Beitrag!

    Lov it.

    LG roush

  41. roush sagt:

    @ #42 GI
    Wie Recht Du hast. Die BASF war an Agent Orange nicht unbeteiligt. Das steht zwar auf einem anderen Blatt, aber sie sind genauso in ihrer Ursuppe gefangen. Aus der Verantwortung kann man sich nicht freikaufen. Ich würde nie im Leben für so einen Konzern arbeiten. Dass ich für Siemens gearbeitet habe, reicht mir fürs Leben. Das wahr mir aber auch eine Lehre!

    Never, ever.

  42. h.steinle sagt:

    Kaa he e, Stevia ist total unschädlich. Vernünftiger Konsum vorausgesetzt. Das gilt auch für alle anderen natürlichen Lebensmitteln. Lasst Euch bloss nicht madig machen. Oder findet Ihr, dass Alkohol unschädlich ist. Gibt es überhaupt ein Gesundheitsattest für Alkohol?

    Die Ureinwohner Paraguays (Guaranies) nehmen schon seit Menschengedenken Stevia als Süss- und Heilmittel. Die Urheimat von Stevia ist der Dschungel im Herzen von Südamerika.

  43. Klaus sagt:

    @ h.steinle
    Komisch, und die(Guaranies) werden mitunter sehr alt.
    Da muß aber STEVIA sehr schädlich sein ?

    Klar, da würden ja Zuckeraktien sauer werden.

  44. CheSunny sagt:

    Ok. Als beschäftigter in der Chemiebranche bekommt man immer das zu hören.

    „Jedes Ding ist Gift, und nichts ist ohne Gift – allein die Dosis macht, daß ein Ding kein Gift ist.“

    Wenn ich mir ein kilo Salz reinknalle bin ich auch tod. Trotzdem steht auf der verpackung kein gefahrenhinweiß.

    Allein die Tatsache das Monsanto das Zeug in den 90ern nicht wollte ist grund genug das Zeug genauer zu beobachten. Ich hab auch schon vieles davon gehört. allerdings aus der unverlässlichen Quelle namens Galileo. Die Pflanze ist wohl in China sehr verbreitet. bestätigen kann ich das nicht. Aber eine gesunde menge Stevia zum Süßen ist bestimmt besser als nur ein tropfen Aspartam, welches im Körper zu Methanol und anderem Scheiß umgewandelt wird.

  45. Frank H. sagt:

    Alle Chemiker sind Pfuscher! Sie haben von Natur aus keine Ahnung von natürlichen Stofflichkeiten, sonst würden sie keine Kunststoffe generieren. Auch Liebigs Kunstdünger war bereits eine Lüge in sich.

  46. h.steinle sagt:

    ßbrigens wollte ich einmal Stevia im Jahr 1992 aus Paraguay importieren. Ich habe sogar eine Zollnummer als verpacktes Nahrungsmittel bekommen. Ich habe mich aber dann anderweitig umgesehen. In dieser Zeit kannte noch kein Mensch das Süsskraut. Ausser vielleicht ein paar Eingeweihte.

    Später hörte ich von dieser unglaublichen Verunglimpfung von seitens der Behörden. Stevia ist sehr wohl international gut untersucht und gilt als absolut unbedenklich. Hat sogar positive Eigenschaften auf den menschlichen Körper. Bei Ratten und deren ßberkonsum vielleicht nicht. Natürlich steckt in Deutschland die Zuckerindustrie und die Süsstoffindustrie dahinter.

    Wegen Profit wird alles getan um unliebsame Konkurrenz mit allen unehrlichen Mitteln auszuschalten. Auf Kosten der Gesundheit. Es ist wirklich eine Schande wie sich der Bürger verschaukeln lässt. Auf Kosten seiner Gesundheit.

    Von den getrockneten Blättchen (Fingernagelgrösse) reichen zwei Stück für eine Tasse Tee. In Tee schmeckt man den Eigengeschmack von Stevia kaum. Im Kaffe kann der Eigengeschmack von Stevia etwas Gewöhnungsbedürftig sein. Es gibt auch Pulver und konzentrierte Steviaflüssigsüsstoff. Aber da kann ich keine Erfahrungswerte weiterreichen.

  47. h.steinle sagt:

    Die Ureinwohner im Südamerikanischen Dschungel werden alt und sind relativ gesund weil Sie keinen Schulmedizinern in die Hände fallen. Sie süssen mit wildem Honig und eben Kaa he e, (Stevia rebaudina Bertoni) Sie wissen, dass Krankheit vor allen Dingen auch emotional bedingt ist. Und deshalb das „Tam Tam“ der Schamanen. Sie haben sich den Instinkt, der führenden Hand Gottes, bewahrt und vertrauen noch darauf. Man kann sehr viel von Ihnen lernen. Vielseitige und offene Naturheilpraktiker werden mich verstehen.

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