Dioxin-Skandal : Täter stellen sich als Opfer hin

Wenn wir heute von Nahrungsmitteln sprechen ist das schon fast übertrieben, auch wenn wir eigentlich Lebensmittel bräuchten. Was auf dem Markt mit den Lebensgrundlagen der Menschen getrieben wird, spottet so ziemlich jeder Beschreibung. Die Verbraucher sind auf Gedeih und Verderb auf die ethischen Grundsätze der Nahrungsmittelhersteller angewiesen und immer häufiger entpuppen diese sich als absolut skrupellose Geschäftemacher.


Die Skandale reichen von Gammelfleisch über Klebefleisch und Analogkäse, bis hin zu Dioxin verseuchten Tierprodukten, die dann in den Verzehr gelangen.

Es werden Stoffe wie Aspartam oder Fluorid in Getränken oder anderen Nahrungsmitteln – es wird bewusst auf den Begriff Lebensmittel verzichtet -, verklappt.

Wahrscheinlich würden die meisten Menschen in eine lebenslange Fastenphase übergehen, wenn sie wüssten was alles in ihre Münder und Mägen wandert. Der neue Skandal und die Aussagen der Verursacher jedoch schlagen dem Fass den Boden aus.

Folgendes stand in der Welt :

Der Firma ***** und ***** aus Uetersen drohen hohe Schadenersatzforderungen. „Eigentlich können wir dicht machen“ sagte der Vertriebschef.[1]

Was bedeutet hier „Eigentlich können wir dicht machen“ ? Für meine beschränkte Meinung, müsste dieser Betrieb SOFORT zugemacht werden und das ohne Diskussion.

ß?Wir sind ziemlich deprimiert und können die Firma eigentlich dicht machen“, hatte zuvor Vertriebschef Klaus*** dem ß?Westfalen-Blattß? in Bielefeld gesagt. Die Zeitung berichtet weiter, dass es Morddrohungen gegen Mitarbeiter des Futtermittelherstellers gegeben habe. Geschäftsführer Siegfried *****, und drei seiner Mitarbeiter erhielten per E-Mail und Telefon Todesdrohungen.[1]

Also Morddrohungen halte ich für extrem übertrieben, allerdings müssen die Verantwortlichen mit aller Härte zur Verantwortung gezogen werden und sollten die Aussage im weiteren Verlauf des Welt-Artikels stimmen, wäre das mögliche Strafmaß nach meiner Meinung viel zu gering.

Bundesverbraucherministerin Ilse Aigner(CSU) bezweifelt, dass das Dioxin durch einen Fehler beigemischt wurde, wie das Unternehmen behauptet. Weiter unklar ist, woher das Dioxin in dem Zusatzfett stammt.
[…]
Der Vorsitzende der Agrarministerkonferenz, Thüringens Minister Jürgen Reinholz (CDU), forderte härtere Strafen für Futtermittel-Panscher. Bisher drohen bis zu drei Jahre Freiheitsstrafe oder Geldstrafe, wenn Lebens- oder Futtermittel mit gesundheitsschädlichen oder verbotenen Zusätzen versehen werden. [1]

Sollte ein höheres Strafmaß nicht erreichbar sein, sollte die Bande zumindest ins Gefängnis geworfen werden und für 3 Jahre den eigenen Müll zum essen serviert bekommen, den Sie bei den Ahnungslosen Kunden verbreitet haben.

Es ist wirklich ein Trauerspiel, wie die Verursacher mit diesem Verbrechen umgehen und sich jetzt noch selber als Opfer versuchen zu präsentieren. Schließlich ginge es auch um Arbeitsplätze!?!

Carpe diem

[1] http://www.welt.de/wirtschaft/article11998790/Futtermittelfirma-dementiert-anstehende-Insolvenz.html


65 Responses to Dioxin-Skandal : Täter stellen sich als Opfer hin

  1. Gockeline sagt:

    Altöle und Altfette von Gaststätten und Frittenbuden wurden in diesen Betrieb gebracht um sie zu entsorgen.
    So sieht Entsorgung bei uns aus.
    Es wird als Kraftfutter in die ganze Tiernahrung eingepantscht und verfüttert.
    Nicht nur Hühner oder Eier sind betroffen,
    sondern alle Tiere.
    Wir essen dies auch mit in allen Fleischprodukten.
    Und niemand soll mir sagen ,
    die Politik hätte nie was davon gewußt.
    Wir Verbraucher sollen auf unsere Ernährung achten,
    aber die Bauern holen sich billigstes Kraftfutter,statt selber das Futter anzubauen.
    Jetzt heulen alle.
    Gleichzeitig werden Lebensmittelchemiker wegrationalisiert um Geld zu sparen.

  2. bauagent sagt:

    Egal welches gesellschaftliche Problem beschrieben oder aufgedeckt wird. Die Grundlage, also die Ursache ist immer unser Wirtschaftsystem und forcierend die damit verbundene Globalisierung.

    Es kommt zu solchen Effekten ja beileibe nicht nur im Futter, sondern findet sich überall wo gewirtschaftet wird.

    Beispiel Monokulturen die mit Pestiziden auf Trab gebracht werden, weil der Ertrag einer Saison im Vordergrund steht. Dabei gehen die Bienen, Hummeln etc. zwar “ über den Jordan “ aber dafür läßt man sich dann wieder etwas chemisches in der darauf folgenden Saison einfallen.

    Ich kaufe bei einem Kleinbauern in der Nähe, der eine Puten-/ und Geflügelfarm betreibt. Das Futter kann hier genauso wie die Ställe durchgängig besichtigt werden. Er sagt: Die meisten Massenanbieter wissen, dass das Futter verseucht ist. Wo kein Kläger, da kein Richter.
    Auch in anderen sogenannten Lebensmitteln sind erhebliche Rückstande an Pestiziden, die in der Nahrungskette aus Geldgier entstehen.

    Betrachtet man die Verwertungskette jedoch anders herum bemerkt man, dass ein 1000gr. Hähnchen zu einem Preis von 1,99 ß? gefroren im Supermarkt gar keinen Gewinn bringen kann wenn man unterstellt, dass dieses Tier zu Lebzeiten halbwegs erträglich versorgt wurde.

    Futter, Unterkunft, Energie, Verpackung, Marge für 2 Vertreiber, MWST, Lohnkosten etc. etc.

    Auch der Verbraucher in diesem System ist meist ungewollt Auslöser solcher Katastrophen, weil er unwissentlich solche Tiere im Supermarkt billig billig billig kauft.

    Wenn man der Idee folgt, dass 80 % der Waren, die man in einem Supermarkt einkauft verzichtbar sind, hätte man sowohl der aktuellen Globalisierung als auch seiner persönlichen Gesundheit Rechnung getragen.

    Das ändern eines Systems beginnt immer bei einem selbst.

    Fangt einfach mit Salaten, Gemüsen und Fleisch an.

    Einen nachhaltig wirtschaftenden Bauern der auch Transparenz zuläßt gibt es mittlerweile überall in der Nähe. Teurer wird´s auch nicht, weil man hier keine EU Verpackungsordnung kennt, also 2 Hähnchenschenkel für 2,30 ß? kaufen kann, wenn 2 Personen versorgt werden müssen.

    Die anderen Angebote eines Supermaktes sieht man nach Beginn dann mit ganz anderen Augen.

  3. Newsticker2012 sagt:

    Was Gemüse/Obst betrifft kaufe ich bereits 2 Jahren bei meinem Dorfbauern ein…und man schmeckt auch einen gewaltigen Unterschied…ausserdem sind die Preise nicht unbedingt viel teurer, zahle für 1.5 kg Kartoffeln z.b. 1.30 Euro…das sind aber Kartoffeln die auch schmecken, beim Obst genauso…nun stellt sich die Regierung gleich hinter den Bürger und meint, die müssen bestraft werden, wer dem mittelständler dermassen den Hals zudreht das er sich kein ordentliches gewissenhaftes Personal leisten kann, wenn Länder /Kommunen nicht mal mehr genug Kontroleure aufweisen können, da ist das Kernproblem.

    Ein weiteres sehe ich in der ganzen Einkaufsmafia die sämtliche Bauern bis aufs äusserste zuquetschen, nur damit dieser Handel zustande kommt, Preistreiberei, ich zahle für gute Ware gern auch mehr.

  4. Travelbob sagt:

    Lieber Bauagent,

    ich unterstütze Deine Aussagen vollkommen, aber wie soll sich die Masse an Menschen, die sich im Klaren über solche Sauereien sind, tatsächlich so versorgen, wie Du es beschreibst?

    Das soll keine Kritik sein, sondern eine sehr ernsthafte Frage. Denn ich setze mich mit diesem Thema nun schon ein paar Jahren auseinander und oft ist es nicht so einfach, wie man denkt. Wie sollen Menschen in einer Millionen Metropole einen Bauern finden, denen sie vertrauen können und wo sie sorglos einkaufen können? Es gibt solche Bauern nicht – zumindest nicht im Zentrum und es kann nicht jeder abends nach der Arbeit an den Stadtrand auf einen Bauernhof fahren.

    Ich selbst habe mit meiner Frau seit zwei Jahren einen Garten, wo wir Gemüse anbauen und wenigstens die Sommer und Herbstmonate kommen wir mit eigenem Gemüse aus. Mal sehen, ob ich auch Hühner unterkriege. Aber für das gesamte Jahr schaffe ich es noch nicht. Und ganz ehrlich…ich traue den Biomärkten auch nicht weit. Das ist alles eine gigantische Mogelpackung. An dem Tag, als im Discounter Bio angeboten wurde, war mir klar, dass das ebenso ein abgekatertes Spiel ist. Und auch bei den teueren Unternehmen Demeter etc. bin ich mir nicht sicher. Eigentlich kann man nur noch dem Lebensmittel trauen, dass man selber produziert. Würde man das zu 90% versuchen zu organisieren ist das ein Fulltime Job.

    Es ist schon zum Lachen. Wenn man selber sein Gemüse produziert ist das gar nicht teuer und der Arbeitsaufwand hält sich in Grenzen, wenn ich aber Bio einkaufe geht mein ganzes Geld für Essen drauf. Dabei haben wir schon unser Essverhalten geändert – essen sehr viel weniger Fleisch als früher und trotzdem sind die richtigen Biomärkte ziemlich teuer. Das muss sich der Normalbürger erstmal leisten können.

    Die Leute, die auf dem Land leben stehen da besser da. Sie können entweder selber Hühner im Garten haben und Gemüse anbauen oder zum Nachbarbauern gehen und mit dem einen Vertrag schließen. Was machen die Städter?

    Die Städter, die die „Nahrungsmittelindustrie“ nicht mehr unterstützen wollen, müssen sich irgendwie organisieren…nur wie?

    LG
    Travelbob

  5. Arne Will sagt:

    Kann mich da dem bauagent nur anschliessen.
    Ich habe eine ganze Zeit bei einer Supermarktkette eingekauft, auch mein Fleisch. Nun bin ich seit drei Jahren wieder bei meinem alten Schlachterladen. Der schlachtet noch selber, was durch die ganzen EU-Verordnungen wohl immer schwieriger wird. Einmal in der Woche ein Schwein und ein Rind. Das Ganze hat für mich neben dem Nachteil, dass ich ca. 8 Kilometer fahren muss, mindestens 3 Vorteile: Er bezieht seine Tiere bei einem lokalen Biobauern, er ist billiger als die Angebote der Supermarktkette und ich habe ein Fleisch, das wirklich schmeckt. Auch ist bei ihm immer eine Frage nach Herkunft und Aufzucht usw. willkommen. Support your local dealer heisst es ja immer so schön. So geht es!

  6. Travelbob sagt:

    Nachtrag, weil es sich eben bei mir widersprochen hat. Ich meine natürlich wenn ich komplett Fleisch, Gemüse, Obst Trinken etc. herstellen würde, dann ist das ein Fulltimejob. Wenn ich nur mein eigenes Gemüse und Obst für ein paar Monate im jahr produziere lässt sich diese Arbeit auf die Wochenenden im Garten runterbrechen und im Sommer einmal täglich gießen und ein wenig Pflege. Aber das kann auch Spaß machen…

  7. Arne Will sagt:

    @Travelbob, bei uns z.B. gibt es verschiedenste Vereinigungen, wie Demeter usw., die auch gerne nach Hause liefern.

  8. Travelbob sagt:

    @Arne Will
    ich weiß, aber Demeter ist auch ziemlich teuer. Es gibt auch die Berliner Kiste. Eine Organisation von Biobauern, die Saisongemüse für faires Geld in eine Kiste packen (reicht für eine Woche) und liefern. Aber ehrlich gesagt ist das doch eine Art „Geheimtipp“ Die könnten niemals die Masse beliefern. Aber vermutlich muss man sich an den Gedanken gewöhnen, dass die Masse auf der Strecke bleiben wird. Oder?

  9. bauagent sagt:

    @Travelbob

    Für die ganz großen Städte wie Berlin, Hamburg oder München gibt es flächendeckend wahrscheinlich so keine adhoc-Lösung.

    So etwas ist mehr als Prozess zu verstehen.

    Wenn beispielhaft in Düsseldorf mehr Menschen mit dem Bewusstsein, dass sie nicht einmal mehr Geld ausgeben müssen, auf dem Karlsplatz ( im Zentrum neben der Altstadt ) einkaufen würden, dann sind schrittweise die vorhandenen Strukturen gezwungen sich der Nachfrage anzupassen.

    Dadurch dass sich alle konditionieren lassen auf den angeblich einfachen und billigen Einkauf um die Ecke sind die Wochenmärkte in den Städten auf dem Rückzug.

    Wie Du richtigerweise bemerkst, sind nur dadurch Betrugsoperationen wie die BIO-Masche überhaupt möglich. Was für ein Irrsinn, dass man ein Produkt verkauft mit einem Stempel der ausdrückt, dass es “ sauber “ sei. Hieraus ergibt sich ja automatisch, dass alle anderen Produkte krank machen müssen.

    Du verhälst Dich mit Deinem Garten ja bereits systemkönträr also so, dass ein System reagieren würde, wenn es genug Verbraucher gäbe, die ihr Einkaufsverhalten ( wie DU ) ändern.

    Meine These ist, dass sich dann auch das Angebot verändert.

  10. A. Prenden sagt:

    Es wird immer wieder vergessen, das tierisches Leben ein Wirtschaftsgut ist und jeder ethischen Beschreibung spottet. Wer also den Tieren, welche bei den Skandalen immer wieder vergessen werden und zu tausenden mit ihrem Leben bezahlen müssen, seiner Gesundheit, wer tierische Produkte zu sich nimmt braucht keine Pillen mehr, und dem Klima etwas gutes tun möchte verzichtet komplett auf tierische Produkte. Kling schwere als es letztendlich ist.

    Hier gibt es einige Filme zu den täglichen Skandalen:

    http://veg-tv.info

    ß?In ihrem Verhalten gegenüber der Kreatur sind alle Menschen Nazis ß? Für die Tiere ist jeden Tag Treblinkaßßß Isaac Bashevis Singer

  11. Chris sagt:

    So, wer ein wenig verr߼ckt ist (so wie ich) xD k߶nnte auf die idee kommen, das das garnix mit der zugabe von irgend welchen Produkten zu tun haben k߶nnte.

    Wikipedia „Dioxine“
    http://de.wikipedia.org/wiki/Dioxine

    „…Sie entstehen als Nebenprodukte bei der Herstellung chlororganischer Chemikalien oder bei Verbrennungsreaktionen. …“

    Also wie das sch߶ne fluorid was auch ein nebenprodukt ist. und dem wasser bei gemischt wird!

    aber mal ehrlich… im wasser? es kommt zwar jeder damit in kontakt aber fluorid ist einfach zu langsam fß¼r die globale elite.

    aber wie siehts bei „Dioxinen“ aus

    „…Als langlebige organische Schadstoffe werden sie in der Umwelt kaum abgebaut, Spuren von polychlorierten Dioxinen und Furanen kommen ß¼berall auf der Welt vor.[1] ß?ber die Nahrungskette reichern sie sich in lebenden Organismen an. Der Mensch nimmt Dioxine vor allem ß¼ber tierische Nahrungsmittel (Fisch, Fleisch, Eier, Milchprodukte) auf. Ein wichtiger Indikator fß¼r die Belastung von Menschen ist die Konzentration in der Muttermilch. …“

    Also deckt man noch mehr ab als nur mit wasser.

    so und wie kommt das dioxin jetzt in umlauf?

    „…Hß¼hner in Freilandhaltung nehmen Dioxine und Furane hauptsߤchlich durch das Aufpicken von Bodenpartikeln auf. …“

    AHA Bodenpartikel

    „…Bei Stichproben waren Eier von Hß¼hnern in Freilandhaltung meist stߤrker mit Dioxinen belastet als Eier aus Boden- oder Kߤfighaltung. …“

    AHA die in der Natur rum stehen (also frische luft atmen!!!) sind h߶her „verseucht“

    wie wer es da jetzt mit der m߶lglichkeit, dioxin wird ߼ber die Luft verteilt? ist doch besser als wasser oder?

    Trinken muss man nicht immer, aber Atmen?

    so und jetzt nur noch das „wie kommts in die luft?“

    also es sei gesagt (siehe oben) das dioxin wie die fluoride sind „Abfallprodukte“ der Chemie lobby, nunja fluoride werden gewinnbringend ins wasser eingespeist. (ist ja so gut fß¼r unsere zߤhne) und das dioxin k߶nnte ja mit massenhaft von flugzeugen in der luft versprß¼ht werden!

    ok ist jetzt meine Meinung, aber wenn mann bemerkt wie seit den letzten jahren das Weltweite Tiersterben eingesetzt hat, siehe auch letzten Artikel hierzu von cheffe:
    http://www.infokriegernews.de/wordpress/2011/01/04/mysterioeses-vogelsterben-ungereimtheiten-am-laufenden-meter/

    das misteri߶se Bienensterben (Weltweit)
    http://de.wikipedia.org/wiki/Colony_Collapse_Disorder
    „…Es k߶nnte allerdings sein, dass nicht alle in dieser Weise eingesetzten Chemikalien auf ihre Vertrߤglichkeit fß¼r Honigbienen getestet wurden. …“

    http://www.nachrichten.ch/detail/457816.htm
    „…Monokulturen und Chemieeinsatz vernichtet Nß¼tzlinge …“

    im vergleich zu den erh߶ten aktivitߤten der sogenannten „Chemtrails“. schon seit Jahren k߶nnte es durchaus verbindungen geben.

    immerhin chemtrails sind verh߼llt in desinformationen wie zb. Wettermanipulation. aber wenn es so wer warum wirds kߤlter wenn diese Agenda der eliten auf das Co2 abzuziehlen das gegenteil der fall sein m߼sste?

    Ok, wenn es mit chemtrails zu tun hߤtte d߼rfte das ja nicht gerade billig sein, also was k߶nnte man da tun?
    http://www.infokriegernews.de/wordpress/2010/08/05/milliarden-werden-gespendet/

    praktisch oder? 🙂

    und weil es bald ungem߼tlich werden k߶nnte mit der ganzen vergiftung der Umwelt
    http://www.stern.de/wissen/natur/samenspeicher-arche-noah-im-eis-612298.html

    So k߶nnte es sein aber das einsigste was ich weiß? ist, das ich garnix weiß? 😉

    Chris

  12. Frank H. sagt:

    Ethische Grundsätze der Industrie:

    Oh du geheiligte Milchkuh von Verbraucher, wirf mir ewig Gold ab und liebe Medien helft nir zu verschleiern meine Lügen vor dem pösen Kontrolleur. Mögen alle meine Lobbyverbände bei den käuflichen Regenten der Völker erfolgreich sein.

    Mehr Satire geht nicht, sonst werd ich noch ne Zitrone.

  13. marco sagt:

    Wir können uns noch weiter über solche Skandale aufregen oder wir können anfangen bewusst zu konsumieren. Wir könnten den Konzernen, die wir erst so mächtig gemacht haben, den Rücken kehren. Wir könnten Nachhaltige, und damit unsere Mittelständische Wirtschaft, stützen. Die brach liegenden Flächen könnten, wie es sich gehört, wieder beplanzt werden. Von den Arbeitsplätzen ganz zu schweigen. Die Lösung ist so einfach.

    Da uns aber diese Hilflosigkeit an erzogen wurde und Geiz als Geil gilt, werden die Menschen demnächst auch noch den Genmüll fressen, oder Rindersteak aus Klärschlamm(Made in Japan) Hauptsache billig.

    Wir zerstören uns selber.

  14. ute beahse sagt:

    quatsch wir sind allesfresser und nichts hat die menscheit bisher dahingerafft.
    wir können aber auch weiter so rumeiern in all den trutherforen und nebenbei saufen und fressen.

    @sundance im OT hat ja gesagt wie´s laufen kann.

  15. Deliberare sagt:

    Warum diese Namenszensierung? Die Namen sind zwar nur einen Klick weit entfernt (siehe Quellenlink), jedoch: So eine Nachricht an sich reicht meiner Meinung nach nicht, sondern es müssen auch immer dabei Namen genannt werden. Eben deswegen, damit man – in dem Fall WIR – die Konsequenzen aus solchen Aktionen ziehen können.

  16. Schwarzblut sagt:

    Die Typen können ja mal bei mir an der haustür klingeln…danach können wir nochmal über die “ Opferrolle “ reden…

  17. […] wenn sie wüssten was alles in ihre Münder und Mägen wandertß?, meint Cheffe. Die Nahrungsmittel sind mittlerweile durch die Bank nicht mehr vertrauenswürdig, weil die […]

  18. Sülzbert sagt:

    man kann es ruhig beim namen nennen.

    „es sind keine lebensmittel mehr sondern sterbehilfen“ (glaub das ist vom g.schramm)

  19. Outside-Job sagt:

    Der bislang eher für seine Kunststoffe und Kevlar-Schutzwesten bekannte Konzern will für 5,8 Milliarden Dollar die dänische Danisco übernehmen, die Enzyme und Zusatzstoffe herstellt. „Dieser Zukauf passt strategisch perfekt zu unseren Wachstumschancen“, sagte Konzernchefin Ellen Kullman. Damit sichere sich DuPont eine führende Position in der industriellen Biotechnologie. Für Kullman ist Danisco die erste Großübernahme, seit sie vor rund zwei Jahren an die Spitze des US-Konzerns rückte.

    DuPont bewegt sich mit der ßbernahme weg vom klassischen Geschäft mit Massenchemikalien und baut seine Position auf den Märkten für Nahrungs- und Lebensmittel weiter aus. Der erste große Schritt dahin war 1999 die 7,7 Milliarden Dollar teure ßbernahme des Saatgut-Produzenten Pioneer. DuPont hatte damals eine Neuausrichtung mit stärkerem Fokus auf diese Märkte eingeleitet.

    >> http://de.reuters.com/article/topNews/idDEBEE7090BD20110110

    Chemikalien und Nahrungsmittel passen doch zusammen wie Gift und Galle.

  20. Newsticker2012 sagt:

    DAS GEHT ALLE AN !!!

    Guten Morgen Gemeinschaft, am Wochenende war ich unterwegs, suchte nach ein paar Interessante Dokumentationen und bin auf einen Film gestossen der mal in SWR 3 ausgetsrahlt wurde.
    Nun in einer Zeit in der wir es gerade mit Dioxin verseuchtem Essen zu tun haben kam mir dieser Film gerade recht, was wir zu uns nehmen sind nur noch Illusionen, auch Lidl hat am Freitag verseuchte Paprika zurückgerufen…

    BITTE LESEN WER IN NRW WOHNT:
    http://nachrichten.rp-online.de/panorama/handelskette-lidl-ruft-paprika-mix-zurueck-1.326825

    Da wir momentan in einer Welt leben wo der Konsum das wichtigste Gut der ganzen Maschinerie ist, habe ich gedacht, ich kauf den Film und werde mir am Wochenende diesen antun, was ich zu sehen bekam war mehr als nur eine Erleuchtung, ich ernähre mich seit längerer Zeit schon anders als noch vor 5 Jahren, Menschen die mir sagten, danke kein Fleisch „ich bin Vegetarier“ hielt ich für, naja, salopp gesagt…bekloppt, in vielen Büchern die ich gelesen habe kam immer mal vor, Fleisch macht Krank, nun ich stellte meine Ernährung um und hatte schlechtes Gewissen über meine Aussagen bezüglich der Vegetarier, in dem Film wurde mir immer mehr klar in was für einer Welt wir leben, in der Methoden herrschen denen wir als Mensch völlig machtlos sind, wir suchen hier die Möglichkeit etwas zu verändern, mit Gewlat und Revolten werden wir es nie schaffen…dazu hat es zuviele mächtige, aber wir können das mit einer kleinen Technik schaffen, der Mund zu Mund Propaganda, ich habe den Film im You Tube gefunden und wenn dieser Film einigen schon bekannt ist, dann nicht warten..sondern auf andere Aufmerksam machen, für die die den Film noch nicht kennen, aufmerksam anschauen und dann weiter geben, an Menschen die Euch wichtig sind.

    Gruss News…

    DER FILM „ Food, Inc. öffnet Euch die Augen.

    http://www.youtube.com/watch?v=6eBpPc89Hbs&feature=&p=358C10B2EB1B3780&index=0&playnext=1

  21. tom sagt:

    @newsticker:

    film lief letzte woche auf zdf-doku oder zdf-info – GRENZGENIAL !!!!

    lg aus den bergen

  22. Newsticker2012 sagt:

    @TomTom

    Jepp, aus der SZ Reihe….ich bin immer noch sprachlos, habe es aber bereits an einige versendet, auch heute morgen in meiner Caferunde mit 2 bekannten kurz angespielt, was soll ich sagen, wir sind im Kopf so dermassen demoliert, dass vieles nicht so wahr genommen wird, ich habe es heute morgen schon bemerkt als nach 5 Minuten die Geduld bei meinen 2 bekannten auf das wesentliche ausgereizt war, habe dann den Film beendet und Ihnen ans Herz gelegt sich mal aus dem leben heraus für einen Moment zu entfernen, da scheinbar der Mensch in einen Kreislauf geraten ist, keine Zeit, keine Ahnung, kein Bock…kein Interesse….nur so wird sich nichts ändern, auch in Sachen MAIS wurden mir die Augen geöffnet, da drängte die USA im letztem Jahr doch so beharrlich darauf das endlich GEN MANIPULIERTER MAIS angebaut und zugelassen werden kann, auch die BAUERN die den ORIGINALEN MAIS SAMEN aufbewahren wollen, bestraft werden…gibt mir zu denken…falls Du den Film nicht ganz sehen konntest, oder die Ruhe dafür hattest, schau ihn Dir nochmal an und reiche den Film weiter, so wie man uns im Kopf manipuliert..so muss man es auch wieder retourgeben…
    gruss news

  23. tom sagt:

    @newsticker:

    stimmt, – kann ich dir nur beipflichten. – sind (meine kleine familie) schon vor einiger zeit über gegangen unsere lebensmittel so gut es geht nur von regionalen betrieben und bauern zu beziehen.

    fleisch vom discounter oder supermarkt gibt es nicht, – wenn dann nur vom bauern (der nebenbei ein sehr, sehr alter (über 2 generationen) guter freund unserer familie ist)

    ob fleisch, oder nicht fleisch, dass muss man den menschen selbst überlassen, – bei uns gibt es selten fleisch, wenn dann nur vom bauern.

    nur was man nicht vergessen darf, – ICH bin in der glücklichen lage, dass ich es mir finanziell leisten kann, mehr für lebensmittel auszugeben und mir meine nahrungsmittel aussuchen kann –

    ein grossteil der bevölkerung kann das NICHT, weil zum teil zu teuer …

    vielleicht setzt irgendwann einmal ein umdenken ein und die leute fressen nicht mehr jeden scheiss, aber solange ein burger bei mc kotz einen euro kostet … – mir fehlt im moment der glaube …

  24. ginsterburg sagt:

    sorry – wird etwas länger 😉

    meine freundin lena hat dies hier getippt:

    Lebensmittel konsumieren (oder nicht)

    Copyright Magdalena Schiffer, Feber 2005

    Mitteleuropa, frühes 21. Jahrhundert nach Christus
    Geht man hier und heute einkaufen, muß man eine Entscheidung getroffen haben: Will man gesund verhungern oder sich ungesund ernähren?
    Offensichtlich hat man sich für zweiteres entschieden, sonst beträte man jetzt nicht den Supermarkt. Erst zu Obst und Gemüse. Es stehen zur Auswahl: Paprika, die bunt aussehen, von weit her kommen und nach Plastik schmecken. Avocados, aus Israel importiert (Flugware?), steinhart und daher nicht vor einer Nachreifungszeit von fünf Tagen essbar; und Ananas aus Südafrika, noch ziemlich grün, vermutlich stark mit Chemikalien behandelt und vermutlich bestrahlt; ßpfel, die üblichen drei Sorten, aus Südtirol. Wie lange wurden die in stickstoffgefüllten Silos gelagert? Besser nicht darüber nachdenken, sonst kommt einem der Verdacht, dass die Dinger- abgesehen davon, dass sie auf den mitteleuropäischen Durchschnittsgeschmack abgestimmt sind und daher nach Einheitsbrei schmecken und außerdem nur die Sorten gezüchtet werden, die gut lagerbar sind- keinen einzigen Vitamin mehr haben und zudem neben einer vielbefahrenen Bundesstraße wuchsen. Von den Spritzmitteln gegen Insekten und andere Schädlinge ganz zu schweigen. Außerdem gibt es teils in Plastik eingeschweißte teils leicht welke teure Salatköpfe aus Spanien, Italien und ßsterreich. Kein Krümel Erde klebt daran, also wurden sie wahrscheinlich in Glashäusern in Nährlösung hergestellt. Ein paar Produkte sind ß?bioß?, man nimmt davon und wählt ansonsten das geringste ßbel. Man legt die österreichischen Salatköpfe ohne Plastik in den Einkaufswagen, lässt die Paprika links liegen und kauft ein Kilo ßpfel aus Südtirol, da der Transportweg zumindest halbwegs vertretbar ist. Französischer Karfiol? Niemals! Können wir unseren Karfiol in ßsterreich nicht selbst erzeugen? Dieselbe Auswahl hat man schon vor drei Tagen und in der Woche zuvor getroffen, was nutzt einem eigentlich die breite Warenpalette wenn man sieben Achtel davon einfach aus Gewissensgründen nicht kaufen kann?
    Weiter zu den Milchprodukten. Es gibt halbe Liter Milch, ganze Liter, Bergbauernmilch, Biomilch, silagefreie Milch, fettarme Milch, Magermilch, lang haltbare Milch, nach Regionen abgefüllte Milch (zillertaler Milch) und Milch ohne besondere Vorzüge; will man jetzt etwas mehr zahlen und dafür ß?bioß? konsumieren, oder sind einem die Bergbauern wichtiger? Wieso gibt es keine Biobergbauernmilch? Oder soll man die regionale Landwirtschaft stärken und zillertaler Milch kaufen? Will man auf sein Budget Rücksicht nehmen und die gewöhnliche Milch nehmen, oder ist es einem doch wichtiger dass die Milch silagefrei schmeckt oder achtet man auf seinen Fettkonsum? Es gibt aber keine silagefreie fettreduzierte Milch. Von einem halben Liter haltbarer Biobergbauernmilch ohne Silage aus dem Zillertal kann man eh nur träumen. Man stellt fest, dass es einem eh relativ wurscht ist was den Kaffee heller macht und sagt sich leise den Auszählreim ß?Enemenemuh und dran bist duß? vor. Ein Packerl Bergbauernmilch landet im Einkaufswagen. Die aus Deutschland oder Dänemark importierten und in der Werbung als megagesund angepriesenen Joghurts lässt man aus Gewohnheit liegen, schmecken eh alle gleich und sind aromatisiert. Ein halber Liter weißes Joghurt und ein Packerl Butter, beides aus der regionalen Molkerei, scheinen am ehesten konsumierbar zu sein.
    Weiter zur Fleischvitrine. Bilder von Massentierhaltung mischen sich mit dem Anblick von superbilligen Schweinskoteletts. Schmecken garantiert nach Antibiotika und Schweinegülle. Was in der Salami drin ist will man gar nicht so genau wissen, trotzdem ein Blick auf die Inhaltsstoffe- Schweinefleisch (Schlachtabfälle?), Umrötehilfsmittel, E 357- 514, Farbstoffe, Konservierungsmittel etc.. Unessbar. Schmeckt ja nur nach Pharmazie und Industriehallen. Was tu ich mir aufs Brot? Mit schlechtem Gewissen greift man zum französischen Weißschimmelkäse. Preisgeschmacksverhältnis ok, Transportweg natürlich zu weit, was solls, französischer Weißschimmelkäse ist gut.
    Weiter zu den Konserven. In zwanzig Minuten hat man zwanzig Meter entlang der Regale zurückgelegt, im Wagen liegen fünf Artikel. Was soll man kochen? Irgendein Eintopf wirdß?s wieder mal werden, also ß? bloß nicht nachdenken! ß? nimmt man eine Dose Mais als Geschmacks- und Kohlehydratlieferant. Die Dose trägt das Label eines amerikanischen Konsumgüterkonzerns. Kaffee: den billigsten oder den politisch korrektesten? Seufzend wählt man Biofairtradekaffee, denn das letzte Mal nahm man seufzend das Billigzeug; wie scheinheilig man doch ist, einerseits auf den eigenen Heiligenschein und dann doch wieder auf die eigene Geldbörse achtend.
    An den Tiefkühlprodukten zielstrebig vorbei zur Kasse. Geschafft! Biep, biep, biep, bezahlen, der Kassiererin ein freundliches Lächeln schenken, vielleicht ein paar Worte wechseln. Eine Tragtasche mitzubringen hat man wieder mal vergessen, denkend: ß?Das ist der Gipfelpunkt der Inkonsequenz!ß? verlangt man ein Plastiksackerl und weiß dass man sich damit in genau das Glashaus begibt, in dem die verschmähten Salatköpfe in ihrer Nährlösung wuchsen. Eifrig Biokohlrabis gegen die Glasscheiben werfend verlässt man den Supermarkt, die Glasscherben rieseln wie Schneeflocken von der Decke.

    gruß stefan

  25. Newsticker2012 sagt:

    @tom

    Das ist der Grund, jeder sollte einmal für sich ausrechnen wo er etwas kürzer treten kann und dafür lieber beim bauern oder auf dem Markt einkaufen geht, dass Essen sollte unser Heiligtum sein, auch ich kaufe beim Bauern ein, letztendlich sind die Preise nicht unbedingt sehr viel teurer, es ist eben die Bequemlichkeit, die einen in den Supermarkt steuert, dort „schnell“ alles in den Einkaufskob schmeisst und diese Einkaufslast in der stressigen Zeit mit einem Besuch im Supermarkt somit bewältigt hat, dass leben besteht aus hektik, Stress und Zeitdruck…dass ist das hauptproblem, wacht auf und nehmt Euch die Zeit zum wirklichem „leben“.
    Für Eure Gesundheit, vor allem Zufriedenheit, der Mensch wird erst wieder Glücklich sein wenn er anfängt zu verstehen was um Ihn geschehen ist.

    Wenn das Jahrtausend beginnt, das nach dem Jahrtausend kommt
    Wird viele Menschen der Hunger treffen
    Viele Hände werden blau vor Kälte sein
    So daß diese Menschen eine andere Welt sehen wollen
    Und die Händler der Illusion werden kommen und Gift anbieten.
    Doch es wird die Körper zerstören und die Seelen verderben.
    Und jene, die ihr Blut mit dem Gift vermischten
    Werden wie wilde Tiere in der Falle sein
    Und töten und vergewaltigen und erpressen und rauben
    Und das Leben wird zu einer täglich wiederkehrenden Apokalypse werden.

  26. tom sagt:

    @stefan:

    das hat lena schön getippt – hab mich erkannt 😉
    einkaufen im supermarkt, – ein spiesrutenlauf.

    @newsticker: – klar, nur haben nicht alle die möglichkeit mal eben beim bauern einzukaufen, speziell in großstädten stell ich mir das schwierig vor …

    ein freund von mir hatte sich vor ein paar jahren ein paar putenkücken geordert- zur aufzucht – der bekam kartonweise chemie und medikamente GRATIS dazu – weil sie dann unkomplizierter und schneller wachsen …

    natürlich hat er dann kopfschüttelnden den ganzen dreck in die tonne getreten … unfassbar !

  27. Newsticker2012 sagt:

    @Tom

    Mein bekannter dem ich den Film heute morgen angespielt habe hat in ßstereich Familie, er meinte nur, jeder 2. seiner Familie hat irgendeine Krankheit, da geht es doch bewusst zu uns zu verseuchen…

    Ich gebe Dir völlig Recht, aber die die nicht die Möglichkeit haben, kennen vielleicht welche die die Möglichkeiten haben, Fahrgemeinschaften…ein Denkprozedere habe ich noch welches mir ein wenig zu schaffen macht, es gibt nicht ein Bauer der nicht an ein grossunternehmen liefert, sicherlich denken wir, gott sei dank, ich kaufe beim Bauern, aber produziert der nicht genau wie andere und ist es nicht eine Art Outlet Verkauf ß?……

  28. Newsticker2012 sagt:

    @Prever

    Bitte pick nicht etwas aus meinen Texten heraus damit Du eine Zielscheibe hast, heute hat vieles mit Bewuemlichkeit zu tun…daran gibt es nicht viel zu rütteln…ich habe es auch nicht auf „alle“ bezogen, natürlich hast Du Recht das es unheimlich schwierig ist in einer Grossstadt einen Bauern zu finden, die Türkischen Gemüsehändler habe ich eine zeitlang immer sehr positiv gesehen, allerdings sieht es dort auch nicht anders aus, für Geld..und die Maschinerie wird alles getan, es geht nur um Umsatz und Gewinne, auch beim Türkischen Lieferanten.

  29. ginsterburg sagt:

    nochmehr text gibts hier:

    http://www.ginsterburg.de/t51f4-Lenas-Schreibstube.html

    danke fürs übersetzen ins deutsch-deutsche 😉

  30. tom sagt:

    newsticker: – sicherlich, geb ich dir auch recht, ABER, wie viele leute heute tun sich das wirklich an ?

    bequemer ists beim discounter um die ecke …

    und was den outletmarkt betrifft, bauer ist nicht bauer 😉 – da muss man sich halt hinbegeben und mal gucken und mit den leuten sprechen …

    und wie gesagt, – ich hab da leicht reden, wohn in einer relativ kleinen stadt und es gibt hier noch genug landwirtschaftliche betriebe

    und wenn wir ehrlich sind, dann dürften wir gar nichts mehr essen … – felder neben schnellstraßen und autobahnen, felder direkt in der einflugschneise von flughäfen ect. ect …

  31. ginsterburg sagt:

    sorry, wen n ich mich mal einmische 😉

    das mit der bequmelichkeit/faulheit ist der grund dafür, daß wir überhaupt in der situation sind.

    aus gier und faulheit ist geboren, was uns in abhängikeit gebracht hat.

    http://www.youtube.com/watch?v=sV74-R0mRDw

    das bitte mal ansehen und genau zuhren. ist zwar ungarischer zeichentrick aus den 1980ern – aber um so besser zu begreifen.

    wir sind es selbst, die sich in diese situation gebracht haben!!!

    stefan

  32. tom sagt:

    @prever: – DAS es heute so IST, wie es IST, verdanken wir zum grossteil der, GEIZ ist GEIL mentalität …

    und es lässt sich doch nicht abstreiten, dass ein grossteil der bevölkerung / kunden / sklaven, benennt sie wie ihr es wollt, – dieser mentalität huldigen …

    das ist meine bescheidene und subjektive meinung

  33. ginsterburg sagt:

    @ prever

    jeder einkauf bei aldi/hofer/lidl/norma + Co hat zur folge, daß ein türkischer gemüsetanteemerisch schliessen wird oder muß. jeder einkauf, den wir in einem kaufhaus machen und zwar, u.a. deshalb, weil man da super mit dem auto direkt neben den einkaufskorb fahren kann, wird opa´s hofladen dazu bringen, geschlossen zu bleiben…

    jeder – verstehst du ? also sind wir es selber… das geld ist dann noch der nächste grund…

    je weniger wir ausgeben, um so weniger ist im umlauf
    je weniger im umlauf ist, je weniger kann als lebensunterhalt dem opa zur verfügung stehen…

    je weniger opa zum leben hat um so weniger kann er sich um seinen laden kümmern und muß *putzen* gehen und in ner fabrik die halle auswegen…

    je mehr opas sich davon abhängig machen müssen, was der fabrik besitzer ihnen bezahlt, je billiger wird der fabrikabverkauf im aldi…. kosten spirale einmal rum 🙁

    wir sind es selber – wir haben unsere selbstständigkeit abgegeben und uns selber in abhängigkeit gebracht und zwar aus bequemlichkeit !

    oder hat dir irgendwer ne pistole an den kopf gehalten oder kennst du jemanden, der mit waffen gezwungen wird, das selber handeln zu unetrlassen?

    das klingt zwar hart, aber wir sind faule mistkerle und bequeme hunde. wären wir fleißig, auch im denken, dann hätte herr rothschild und sein freund rockefeller es nicht so einfach 😉

    würde unsere eigene gier nicht überwiegen, dann würde jeder von uns nen garten umgraben oder äpfelbäume pflegen… und das ohne subventionen oder fördermaßnahmen!!!

    gruß stefan

  34. zeitzeuge sagt:

    Ja, erst wenn das Autofahren so teuer ist, dass es sich nur eine Ausgesuchte Elite leisten kann, erst dann wird der Hofladen auch wieder hoffähig !

  35. klaus-fidibus sagt:

    Ginster..
    Guter Comment,
    und wenn dann von Edeka und Co. nur noch einer übrig bleibt, was auch nicht mehr in weiter Ferne liegt, und wir den „Tochtergesellschaften“ hinterher rennen, dann beginnt das richtige „Zuckerspiel“ für Monsanto und Co.

  36. ginsterburg sagt:

    @ klaus

    wenn du oder wir glauben, es handelt sich um mehrere firmen, dann irren wir schon 😉

    schau mal genau hin!

    wenn aldi matratzen und pfannen im sondervekaufsangebot hat, dann auch lidl und co.

    die verarschen uns doch schon seit gut 20 jahre.

    es ist egal, ob du zu lidl oder zu norma gehst. es gibt nur noch, was sie wollen. monsanto hat schon den daumen drauf!

    4 firmen haben 80% der fleischproduktion der *zivilisierten* welt in der hand, 90% der getreide produktion und 95% aller eier kommen aus zwei firmen.

    was denkst du, was da der verkäufer ist? aldi ist das selbe, wie lidl, norma = kaufhof, etc. p.p.

    die lebensmittelpreise sind genau auf den geldbeutel abgestimmt und zwar so, daß am ende des geldes noch 5 tage vom monat über sind (durchschnittswert) damit verschuldest du dich irgendwo oder an irgendeiner stelle immer weiter und kommst nicht mehr aus dem netz der spinne!

    es sei denn, jeder einzelne macht sich selbstständig!

    und bitte jetzt nicht sagen: das geht nicht!

    es ging 6000 jahre lang und in den letzten 150 jahren will man uns glauben machen, daß es nicht ginge ?!

    gehts nochß?

    selber denken und handeln wird immer wichtiger – irgendwann haben wir es ganz verlernt und dann ist es zu spät !!!

  37. ginsterburg sagt:

    http://www.ginsterburg.de/t43f10-Stadtgarten.html

    😉 prever

    es geht nicht von heute auf morgen, aber es geht.

    es kam ja auch nicht über nacht !!!

  38. tom sagt:

    @prever:

    – wenigsten können wir im supermark noch zwischen MIST, oder SCHEISSE, wählen …

  39. ginsterburg sagt:

    prever und alle anderen (meine person nehm ich da nicht raus)

    wir sage ich deshalb:

    jeder hat eine verantwortung für sich und seine handlungen
    jeder hat eine verantwortung für seine familie
    jeder hat eine verantwortung für seine freunde und bekannte
    jeder hat eine verantwortung für alle menschen

    kommen wir dem endlich nach und denken als kollektiv!

    we are the borg – wir sind ein volk !!!

    versteht endlich mal, daß es anders nicht geht und nie ging, nie gehen wird und nehmt euch selbst etwas weniger wichtig – stellt das ego zurück und das WIR in den fordergrund.

    (ich übe das auch noch!!!) kommen wir nicht zu einer anderen sichtweise, dann gnade uns GOTT oder wie auch immer.

    hört endlich auf mit dem selbstmitleid und der heulerei. packt an und macht was sinnvolles. denkt mal wieder 😉

  40. ginsterburg sagt:

    prever

    genau das meine ich doch!

    es gibt nichts gutes, außer man tut es!

    die hände sind nicht an unseren armen, damit wir uns ratlos am schädel kratzen können oder fressen und suff in die futterluke schieben können!
    die futterluke eignet sich zur kommunikation 😉
    der schädel beherbergt ein rational denkendes gehirn
    der bauchraum hat genauso viele nervenzellen für das intuitive denken.
    der darm ist ein anzeiger für die richtige lebensweise.
    die beine und füsse tragen uns um die ganze welt, sofern wir sie benutzen…

    wir haben einen körper, der extrem perfekt an die lebensumstände auf dem planeten geeignet ist. warum benutzen wir den so sinnentleert ß?

  41. ginsterburg sagt:

    vielleicht lehrnt ja der eine oder andere mal was und bringt es dann dem nächsten bei ?

    kochen >>> rezepte tauschen und gemeinsam ausprobieren

    bauen >>> gegenseitige hilfe und abschauen, wie es die alten gemacht haben

    garten/ackerbau >>> sie bauen

    usw. usf.

  42. tom sagt:

    @Stefan:

    an dieser stelle möchte ich mal tolle zitieren:

    die erde – die äussere wirklichkeit – ist nur dessen äusseres spiegelbild. die entstehung eines neuen himmels und damit auch einer neuen erde ist kein zukunfstereignis, das uns befreien wird.

    nichts wird uns frei machen, weil uns nur der gegenwärtige augenblick frei machen kann.

    diese erkentnis ist das erwachen.

    UND

    selig sind die sanftmütigen … (die sanftmütigen sind frei von ego)

    sagte mal ein sehr gscheiter mann, denke du weisst wers gewesen ist …

  43. ginsterburg sagt:

    @ 51 prever

    es geht nicht um die zuweisung von schuld.

    ich zitiere mal den selben mann, den tom gerade zitierte:

    wer frei ist von schuld, der werfe den ersten stein 😉

    schuld ist ein begriff, der auf vorsatz beruht.

    wer also etwas erkannt hat und es trotzdem weiterhin so tut, wie es falsch ist, der begeht eine vorsätzliche handlung. das wäre dann schuldhaftes handeln.
    wenn man aber nicht weiß, daß es falsch ist, dann kann man nur von nicht richtigem handeln reden alles andere wäre anmaßend…
    insofern war ich gerade sehr anmaßend. da ich mich aber eingeschlossen habe und hin und wieder ganz bewußt alte(falsche) verhaltensweisen an den tag lege und eigentlich von verantwortung übernehmen rede, hoffe ich auf eure werte nachsicht 😉

  44. tom sagt:

    @prever:

    was glaubst du was der grossteil der leute hier macht ausser kometare zu posten.

    ich gehe nun mal von mir aus und denke, dass auch viele andere leute das selbe tun.

    ich kläre auch auf, aber nicht um ihnen ein schlechtes gewissen zu machen, ich mach das, weil es MIR ein bedürfnis ist und weil ich mir wünsche, das unsere kinder in einer BESSEREN welt aufwachsen

    wie sagte einst albert schweitzer :

    ehrfurcht vor dem leben

    und diese sollten wir gegenüber allem leben haben und diese vier wörter treiben mich an, leute wachzurütteln und missstände aufzuzeigen.

  45. ginsterburg sagt:

    prever

    du *sollst* machen, was du für richtig hälst.
    was ich empfehle ist eine abkehr von dem ganzen strukturellem mist der heutigen zeit und eine zuwendug richtung natur.

    versuchs mit permakultur á la sepp holzer. das geht auf winzigen flächen und je mehr es tun, um so höher der ertrag.
    1 tomatenpflanze gibt 10 tomaten
    100 tomatenpflanzen 1000 tomaten
    1000 tomatenpflanzen 10000 tomaten

    jemhr menschen umkehren und neue wege beschreiten, um so effektiver 😉

    es geht ja nicht bis morgen früh 9uhr
    aber vielleicht bis zum 18 geburtstag deiner enkel (angenommen, du wärst jetzt 30 und kinderlos aber morgen lernst du deine traumfrau kennen und in 1jahr habt ihr eine tochter oder nen sohnemann)

    😀

  46. ginsterburg sagt:

    @ 55

    so war das gemeint!!!

    es geht nicht ums schlechte gewissen sondern die eigene einstellung.

  47. klaus-fidibus sagt:

    Ginster 42
    Im Großen und Ganzen geb ich dir da recht. Kenne die Branche. Will da kein Haar aus der Suppe ziehen.
    Aber im Punkt
    „und bitte jetzt nicht sagen: das geht nicht!“ der Selbständigkeit doch nicht ganz.
    Wer sich bspw. in der Lebensmittelbranche slbstg.
    machen will, muß auf Grund des EU Kraken mit hohen Auflagen rechnen. Und das freut dann wieder die Banken.
    Im Moment trägt die LM-Branche einen heftigen Preiskampf aus.
    Wer jedenfalls die Möglichkeit der Selbstversorgung hat, nur zu.

    @Tom: Mist, Scheiße, „Modifizierte Stärke“ und Aromen, die sind fast überall drin.
    Vom Zucker mal ganz abgesehen.

    Ach nebenbei bemerkt, im Vanillepudding von Dr Oetker war bisher „E 104 ß? Chinolingelb“ drin.
    http://das-ist-drin.de/glossar/e-nummern/e104-chinolingelb/
    Inzwischen wird anstelle Riboflvin verwendet.
    http://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/5.e101_riboflavin.html
    Haben wahrscheinlich doch ein paar Verbraucher
    die Augen aufgetan.

    Sich verrückt machen, wäre eh zu spät. Sich mal über die Zusatzstoffe zu informieren dazu ist es noch nicht zu spät.
    Einen Rotkrautsalat bspw kann man sich auch selber ohne haltbarmachende Supermarktintegretien.
    E …. herstellen.

  48. ginsterburg sagt:

    @ klaus

    mit selbstständig meine ich nicht ein gewerbe betreiben 😉

    ich meine das schrit für schritt wieder selber machen und selber leben und nicht gelebt werden.

    siehe die tomatenrechnerei 😉

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