Beseitigung des Welthungers: Gentechnik sei Dank

Der BASF-Vorstand Marcinowski sagt Bio-Lebensmittel alleine würden für die Ernährung der Weltbevölkerung nicht reichen. Er ist als Bereichsleiter Agrar und Biotechnologie der Meinung, dass nur entsprechende Manipulation der Nahrungsmittel – wie er diese nennt – die künftige Ernährung der Weltbevölkerung sicherstellen kann. Ist die Lage wirklich so dramatisch, oder will hier ein Industriezweig sich mit Panik-mache etablieren?


Es vergeht kaum ein Monat, wo nicht irgendein Skandal der sich um die Nahrungsmittel dreht die Verbraucher schockt. Von Pestiziden, Dioxin, Gammelfleisch und anderen Widerwärtigkeiten wird berichtet. Nahrungsmittelkrisen die eigentlich keine sein dürften und Hunger, der möglicherweise völlig unnötig ist.

Im Welt-Online Interview gibt Herr Marcinowski an, dass im Jahr 2050 9 Milliarden Menschen den Planeten Erde bevölkern werden und diese nicht mit den herkömmlichen Methoden ernährt werden können. Auf den Einwurf der Redaktion, dass laut einer Studie der Weltbank 12 Milliarden Menschen auf konventionelle Weise ernährbar sind, kontert er mit der Aussage, dass dieses nur für Schwellen- und Entwicklungsländer gelten würde. Unserer Ansicht nach nicht annähernd zu Ende gedacht.

Betrachten wir doch einmal die Fakten. Unmengen an Agrarflächen werden für die Energiegewinnung zweckentfremdet, welche ohnehin mittlerweile als ineffektiv entlarvt ist. Es werden Unmengen an Nahrungsmitteln vernichtet um die Preise stabil zu halten. Nahrungsmittel werden in unglaublicher Art gezüchtet, so dass viele bereits nach sehr kurzer Zeit verdorben sind. Jeder kennt das sicherlich, wenn er sich einen Korb Erdbeeren kauft und die am nächsten Tag bereits Schimmel angesetzt haben, als Beispiel.

Auf die Frage hin wie man mit der Weigerung der Deutschen umgehen sollte genmanipulierte Nahrungsmittel zu verzehren, antwortet Herr Marcinowski mit stoischer Gelassenheit, dass wir über die Futtermittelkette bereits Fleisch zu uns nehmen, das von Tieren Stammt, welche mit gentechnisch verändertem Soja gefüttert wurden.

Zu gern würden wir einen Blick in den Einkaufswagen des Herrn Marcinowski werfen um zu sehen, ob er sich und seiner Familie das gleiche „Futter“ unter jubelt. Wie weit heruntergekommen die Moral im Bereich der Ernährung mittlerweile ist, sollte den meisten Menschen bewusst sein.

Zu guter Letzt allerdings auch noch ein Appell an Sie – liebe Leser. Durch unser Konsumverhalten sind wir ein Teil dieser Problematik. Die Menschen sind eher Bereit einen hohen Preis für Ihr Motoröl zu bezahlen, als für echte „Lebensmittel“. Solange wir als Verbraucher uns weigern einen angemessenen Preis für hochwertige „Lebensmittel“ zu bezahlen, werden sich immer Panscher finden, die die Preise über mangelnde Qualität drücken.

Seien Sie sich bewusst, dass ein gesunder Körper mehr wert ist, als ein intakter Motor – denn diesen können Sie neu kaufen. Wenn nachhaltige und ökologische Landwirtschaft sich wieder lohnt, wird es auch Bauern geben, die diesen Markt befriedigen. Solange sich ein Bauer aber von seiner Arbeit nicht mehr ernähren kann, wird er bereitwillig Raps oder Mais für Biogasanlagen anbauen.

Bevor ein Wandel die Nahrungsmittelindustrie erfassen wird, muss dieser beim Verbraucher selbst stattfinden.

Carpe diem

Link zum Interview : Deutsche essen längst Genfood, ohne es zu wissen


107 Responses to Beseitigung des Welthungers: Gentechnik sei Dank

  1. zeitzeuge sagt:

    Wenn Du die Welt verändern willst, fang mit dem Typ im Spiegel an !

    Wer sein Fleisch beim Discounter kauft ist ein Mittäter !

    Denkt an den Passiven Widerstand. Wer den Mühl kauft, ist selber schuld.

    Fragt mal Eure Grossmutter, wie oft sie Fleisch auf dem Tisch hatte? Ihr werden staunen !

  2. tomtom.munich sagt:

    Da muss ich als vor 1978 Geborener nich mal die Omi fragen. Fleisch gabs, wenn überhaupt, nur am Sonntag und dieses Fleisch kam vom ortsansässigen Metzger, wo man sogar das Rindvieh oder das Schwein kannte, das er in die ewigen Jagdgründe geschickt hatte, damits als Braten oder Roulade am Sonntag aufm Teller lag.

    Jeder von uns hat ja die leidige Diskussion um die Dioxineier mitverfolgt. Trotzdem kaufen „alle“ nach wie vor ihre Eier im Supermarkt, Discounter (angebliche 10 Bioeier = 2,80 ß?), wo jeder Eierlieferant nach wie vor seinen Stempel unkontrolliert selbst auf das Ei macht.
    Immer wieder musste ich feststellen, dass selbst eben diese Bioeier nach absolut nichts schmecken. Is aber natürlich sehr bequem, wenn ich schon im Supermarkt bin, dann nehm ich halt auch gleich eben z.B. Eier mit.
    Ich hol mir z.B. meine Eier beim Bauern meiner Wahl (da wohnen die Hühner hinterm Haus untern Baum :)) und der Bauer zeigt mir auch das Futter, welches er im Winter verwendet.
    Und was soll ich sagen, die Dinger schmecken!!!Kostenpunkt 10 Stück = 2,40 ß? und ein entspannender Spaziergang ist es auch.

  3. Newsticker2012 sagt:

    @tomtom

    soe sieht es aus, alles verläuft nach ein paar tagen in sand, weiter hin rennen die leute bei heisshunger zu MC….und auch Fleisch im Supermarkt mit Gütesiegel, lecker, nichts daraus gelernt haben die Menschen, statt es mal einzuhalten und zu boykotieren, aber der mensch ist ein Gewohnheitstier mit Suchtpotential…daher ist das alles binnen ein paar Tagen im langzeitgedächtnis verschwunden, empfehle nochmals diesen Film der Oscar Nominiert wurde…da geht es auch um GEN und MAFIA.

    http://www.youtube.com/watch?v=6eBpPc89Hbs&feature=&p=358C10B2EB1B3780&index=0&playnext=1

  4. Sülzbert sagt:

    hatte doch schimpanse bush damals glatt behauptet das weil sich europa gegen die gentechnisch veränderten sterbehilfen verweigern würden, die dritte welt hungern müsse…..

    klar, klingt logisch ! verflucht sollnse sein diese krüppel……..

  5. Cheffe sagt:

    @ Tomtom

    ich habe mit einem guten Freund zusammen Hühner (Jeder 5) jetzt im Winter ist die Ausbeute etwas magerer aber ab Frühling habe ich so viele Eier das ein Teil der Familie auch noch mit versorgt wird. Alleine das Eigelb ist schon ein Beweis nicht wie bei den Supermarkteiern, wo selbst beim Spiegelei das gelb verläuft, für Rüherei musste mal richtig quirlen um das überhaupt richtig zu verrühren.

    Geschmack : Sagenhaft. Gefüttert wird mit Getreide von einem Bekannten Bauern, Grünabfälle vom Lidl und Essensresten.

  6. Outside-Job sagt:

    Forscher züchten Fleisch im Labor
    Washington – US-Forscher erziehlten Fortschritte ber der synthetischen Fleischherstellung: In einem Labor, teils mit NASA-Geldern finanziert, wird Fleisch von Experten für Gewebetechnik künstlich herangezogen. Die Biotechnik könnte künftig die Nahrungsversorgung der wachsenden Weltbevölkerung sichern.

    Artikel in der Bildzeitung gelesen.

    Ich bin der Meinung das Gewebeherstellung medizinisch nützlich sein könnte. Zum Beispiel bei Brandverletztungen oder bei Amputationen. Doch Fleisch künstlich herzustellen für die Ernährung, finde ich pervers. Wie kann man später noch beurteilen ob es echtes Fleisch ist oder künstlichesß
    Um die Welt zu ernähren kann man das auch leichter ohne fleischliche Nahrung erziehlen.

    Was bleibt eigendlich zum essen noch übrig?
    Bei dem gedanken würgts mir 🙁

  7. zeitzeuge sagt:

    ja Hühner will ich mir auch zulegen.
    Der Hühnerstall ist seit jeh her da. Haste auch nen Hahn ? haste nen Zaun, oder laufen die Viecher auf die Strasse ?

    gemüse kaufe ich vom Bauern direkt, das geht bei uns mittlerweile mit Jahresabo und die Kiste steht jede Woche frisch vor der Tür.

    Biogetreide ist bei uns auch kein Prolemm, da gibt es unzählige Möglichkeiten.

    Man kann sich bei uns auch ein Jahresbienenvolk kaufen (weil die gehen eh mit 80% wahrscheinlichkeit übern Winter drauf, leider) dann hat man noch die früher übliche allergiedesensibilisierung kostenlos.

    Tip an die Bauern:

    Macht Patenschaften für Hühner, das Funzt und ist sowas von Kundenbindend ! Das Ei ist ja von der „Henni“ und nicht ein 08:11 BioFreilaufEi. dann können Sich auch Leute ohne Hühnerhaltungsmöglichkeiten eigene Hühner und Eier leisten.

  8. tomtom.munich sagt:

    @ Cheffe, ko 5

    Ja, der Geschmack ist einfach der Oberhammer!! Was Anderes kommt mir nicht mehr in die Pfanne bzw. auf den Teller!!
    Da Essen für mich ein wahrer Genuss ist, zaubert das jedes mal ein dickes Grinsen in mein Gesicht!

    Wenn ich die Möglichkeit hätt, würden bei mir auch wenigstens 5 Flattermänner rumlaufen, geht aber halt nicht.
    Also geb ich lieber das Geld dem kleinen Bauern, so wie ich auch ansonsten bei jeglichem Essen versuche, die heimische, ortsansässige Wirtschaft zu nutzen.
    Klar kommt mich das finanziell etwas teurer, aber dann gibts halt nicht jeden Tag nen Franzen Fleisch und wenn, dann eben gute Qualtät aus heimischen Landen…

    Eigtl. ganz einfach das Ganze, wie „zeitzeuge“ ja auch schon schreibt. Leider ist den Meisten der kurze Weg zu Aldi und Co. dann doch lieber und die unterste Bevölkerungsschicht hat oft gar keine andere Wahl, als sich von diesen Billigdiscountern ernähren zu lassen, naja, und eigenständiges Denken ist ja leider auch nicht jedermanns Sache, ob beim Essen oder dem täglichen Weltgeschehen, schade eigtl.

  9. zeitzeuge sagt:

    Na ja, es ist eigentlich gar nicht so schwierig, wie es auf den ersten Blick aussehen mag.

    Unser Metzger im Dorf (5000 Einwohner) verkauft zum Beispiel regionalen Honig mit Namen des Imkers, Federvieh mit Herkunft ausm Dorf mit Namen des Bauern etz…

    Wir haben auch nen kleinen Bioladen, wo man seine Produkte mit zum Verkauf anbieten kann. wie Handgefilzte BioWolleKindersocken u.ä.

    Eine pensionierte Nachbarin hat paar Hühner, die verkauft Eier über die Gasse….

    Beispiele gibt es unzählige, man muss nur die Augen öffnen.

    Unser Käser fährt zum Beispiel jeden Tag regionale Milch und regionale Eier im ABO aus, jeden Tag frisch im Briefkasten (Milchkasten)

    Ein paar Dörfer weiter ist ein RehaZentrum das ne BioGärtnerei betreibt, die sind um jeden Kunden Froh..

    Informiert Euch mal Regional, man staunt regelrecht Bauklötze, wie man vorher das alles nicht gesehen hat !

  10. aduado sagt:

    nur ein beispiel
    ich half vor ca.25 jahren einen biobauern bei seiner arbeit.wir machten gemüsekistchen die wir wöchentlich an einige kunden auslieferten.es war immer buntgemischt was eben die saison hergab.
    wir machten auch an einigen messen verkaufsstände,um hauptsächlich dinge wie weizengluten,sojaaufstriche und rein pflanzlichen fleischersatz,bekanntzumachen.
    es war als kamen wir von einem anderen planeten und keiner von uns konnte sich vorstellen das sich die einstellung der menschen ändern würde.
    heute bekommst du bei uns in jedem supermarkt einheimische bioprodukte weil sich konzerne mit bauern zusammentaten und durch abnahmegarantien die höheren kosten abfederten.natürlich gibts darunter immer wieder schwarze schafe aber der grosteil der biobauern sind eine generation die sich gesagt haben so wie unsere eltern machen wir nicht mehr weiter.
    http://de.wikipedia.org/wiki/Werner_Lampert
    http://video.google.com/videoplay?docid=7347781662202912302#

  11. zeitzeuge sagt:

    Die Idee mit den BioLinien in den Supermärkten sind Lobenswert, aber eben schon wieder Instrumentalisiert. Da tritt der Originalhersteller wieder in den Hintergrund.
    Die Linie „aus der Region für die Region“ weisst zum Beispiel bei Herkunft die Adresse des Erzeugers aus.

    Noch besser ist der persönliche Kontakt zum Bauern zur Marktfrau mit direktem Feedback. Das ist die beste Quailtätssicherung !

  12. Frank H. sagt:

    Sehr schöner Beitrag cheffe. Freut mich das meine Empfehlung auf den Artikel in der Welt ankam. Es war für mich sehr bedrückend ihn zu lesen. Es ist schlimm wie krank unsere Wissenschaftler und Konzernlenker mitlerweile vor Profi- und Geltungssucht sind. Es sind genau jene welche den laden real an die Wand fahren. Essen gibt es genug auch ohne Gengefummel. Und durch Kreuzungen auf natürlichem Weg erreicht man auch gute Ergebnisse.
    Aber das dauert etwas länger. Natürlich zu lange für Aktionäre, für Investoren.
    Ehrlich gesagt, ich seh zu das ich möglichst den Burgerladen mitlerweile um die Ecke meide, überhaupt meide ich die Fastfoodketten. Aus Amerika kommt halt nur Junkfood. Amerika bietet keine Esskultur. Dann lieber in einen Asienladengehen oder Fischgeschäft oder Italiener oder Spanier, sowie mal beim Türkischen Supermarkt einkaufen. Und wers kann, auf dem land beim Erzeuger kaufen oder auf dem örtlichen Markt einkaufen. Regional ist kontrollierbar, alles andere nicht. Zeigt den Konzernen die Zähne.

  13. Der 4. Weg sagt:

    Normal könnte man sich das Fleisch abgewöhnen. Kuhmilch ist ungesund für den Menschen. Ersatz: Ab und zu Ziegenmilch wenn die Milch für das Stillen nicht ausreicht.

    Monokulturen weitgehend in kleinere Permakulturparzellen umwandeln und an interessierte Menschen abgeben die im Austausch ihre ßberproduktion einer regionalen Bürgergenossenschaft abliefern die dann 10 Prozent vom finanziellen Ertrag sozusagen als Pacht und Steuer entrichtet.

    Dazu braucht es aber eine bürgernahe Politik von unten nach oben. Wie es eigentlich logisch wäre. Ein dazu passender Link: comopan.de

  14. Melissa sagt:

    Die meisten Menschen haben generell den Bezug zur Natur verloren. Sie haben jeglichen Instinkt verloren was gut für sie ist und was nicht. Am stärksten betrifft dies die Ernährung.

    Noch dazu werden sie massiv durch Medien und wie üblich durch gekaufte Wissenschaftler manipuliert.

    Schon allein die Werbung ist übelste Psychomanipulation. Gut ist was cool ist und das wird gekauft und gegessen.

    Es ist zum Beispiel auch eine Tatsache dass der Mensch nicht als Fleischfresser gedacht ist nicht mal als Allesfresser sondern als Pflanzenfresser.

    Das gesamte Verdauungssystem vom Gebiss über Speichel und Magensäure und Länge des Darmes etc spricht für einen reinen Pflanzenfresser, deshalb auch die vielen degenerativen Erkrankungen durch Verzehr von Fleisch und tierischem Eiweiß.

    Rein evolotutiontechnisch sind wir es natürlich gewohnt Fleisch zu essen wenn wir hungrig waren und die Vitalstoffe aus der Verwesung dessen zu ziehen mehr aber auch nicht.

    Was ich damit sagen will… ohne die grausame Tiermast deren Futter in den Entwicklungsländern wächst und weswegen viele Millionen Menschen Hunger leiden gäbe es kein Ernährungsproblem.

    Und schon gleich gar nicht wenn man auf gesunde giftfreie Böden und vitalstoffreiches Gemüse, Obst und Getreide wertlegt und nicht auf Masse oder Größe oder schönes Aussehen.
    Wer qualitativ hochwertige Nahrung zu sich nimmt braucht weder viel Nahrung noch Nahrungsergänzungsmittel noch Pharmakiller für degenerative Erkrankungen.

    BIOLAND hat übrigens sowas wie einen Welternährungsplan entworfen der für alle Menschen eine ausreichende biologische Ernährung mit ßkolandbau glaubt schaffen zu können mal vorsichtig ausgedrückt, wenn die „Zivilisierten“ nur die Hälfte Fleisch konsumieren würden. Also wenn das kein pragmatischer Vorschlag ist.

    Aber das ist natürlich nicht so lukrativ für gewisse Leute…….

    Wir sind schlichtweg auf dem falschen Weg und wenn man gravierende Fehler gemacht hat muss man manchmal einfach radikal umkehren.

  15. aduado sagt:

    @zeitzeuge
    also bei uns in österreich setzt die biolinie sehr auf regionale hersteller und du kannst es auch nachvollziehen und jeden angegebenen bauern mal besuchen.diese regionalen zusammenschlüsse werden auch in jedem bundesland und letzten dorf betrieben.
    man hilft sich hier gegenseitig.
    aber wie gesagt es gibt immer ein paar ausreisser,aber als stadtbewohner schätze ich das angebot sehr.es gibt aber auch selbsterzeuger aus dem burgenland,niederösterreich die in wien wochenmärkte und kleine läden betreiben.
    wenn man sich ein bisschen damit beschäftigt findet man überall diese überzeugungstäter.
    und der höhere preis fällt nicht ins gewicht,da es sich nur um ein paar cent handelt und bei vegetarischer kost so gut wie keine rolle spielt.
    wenn jeder beim essen ein wenig acht gibt bleiben die auf ihren müll sitzen dann wirst du sehen wie schnell sich da was ändert wenn sie keine kohle mehr dafür bekommen.
    und hier kann wirklich jeder was tun und seinen beitrag für eine bessere welt leisten.

  16. zeitzeuge sagt:

    Das ist wieder eine „Glaubenssache“ Melissa.

    Der Mensch, ist ein Mischkostesser, wie der Schimapse übrigens auch.

    Hier ein Blatt, da ein Ei, hier ne Larve, da ne Raupe zwischendurch paar Ameisen und alle Jubeljahre wieder mal ne Jagd auf paar Kleinnager oder Kleinaffen….

    Was aber sicher ist 2-3x pro Tag tierisches Eiweis ist absolut ungesund.

    wer aber am Wochenende mal ein Huhn in die Pfanne haut, macht sicher nix falsches, insbesondere, wenn das Huhn auf eigenen Küchenabfällen (die hoffentlich aus bekannter Herkunfft sind) grossgezogen wurde…

  17. Andreas sagt:

    17 : würde nicht sagen, dass man da „sicher nichts falsches“ macht:). gibt ja noch die moralische komponente….

    earthling – jemand der die erde bewohnt :

    http://www.youtube.com/watch?v=Tszu9twyEEo

    tierische produkte sind nicht notwendig für den menschen. fleisch ißt man nur, weil es schmeckt. wenn ein bauer irgendwo in nem dritte welt land einmal im monat ne ziege schlachten muss, damit seine kinder überleben, dann ist das wohl ok. (wobei man sich auch da streiten kann)…aber wir habens einfach nicht mehr nötig tiere zu essen.

    ebenso tierische produkte, die vermeintlich vegetarisch sind…brauchen wir nicht. der mensch ist nicht darauf ausgelegt über das säuglings alter hinaus milchprodukte zu sich zu nehmen.

    die fleischfresserei muss aufhören. und ich bin kein moral apostel. habe meine erste vegetarische phase auch nicht lange durchgehalten…aber dann hab ich earthlings gekuckt:)….

  18. Sülzbert sagt:

    wenn die westliche welt nur eine saison auf`s eis essen verzichten würde, könnte die gesamte dritte welt ein ganzes jahr davon ernährt werden. das ist hart finde ich !

    ich bin schon seit den 80er vegetARIER und habe null propleme damit. habe in den mitte 90er dann mal meiner mutter zu lieb ein deftiges sauerkraut mit einem ordendlichen und mageren stück schweinefleisch gegessen….

    resultat: drei tage kotzen und genausolange ge****ssen ! war des einfach nimmer gewohnt, mein körper wollte des nicht drinn behalten.

  19. Andreas sagt:

    „in the behavior toward creatures all men were nazis“

  20. Andreas sagt:

    ach sülzi, du wirst mir immer sympathischer. so genug geschleimt….ich kuck jetzt nochmal earthlings…vielleicht schaff ich dann endlich den sprung zum vegan sein. aber ich bin ein fauler mensche…vegan ernähren is erstmal mit stress verbunden.

  21. Sülzbert sagt:

    @18 gut gemacht andreas !

    den film kann ich mir nimmer antun, habe rotz und wasser geheult, den viechern zuliebe habe ich ja eh mit dieser unflätigen ernährung gebrochen, nicht weil es mir nicht geschmacket hätte.

  22. Sülzbert sagt:

    😳

  23. Andreas sagt:

    ja…was meinst du wie oft ich übelst lust hab auf gutes bayerisches essen hab:)muss mich da oft zusammenreißen und mir immer wieder sagen, dass das nicht gut ist.

    immer wieder aufs neue kostet mich das überwindung.

    haste „die bucht“ schon gesehen? auch hart….

  24. Sülzbert sagt:

    ne kenne ich nicht, um was gehts da ?

    das mit der lust legt sich nach ein paar jahren ein wenige, aber die verdauung ist bereits nach dreieinhalb jahre wieder die alte !!

    und sein geschäftchen….ist wie der mist den ein pferd oder ne kuh produziert, teils grünlich,sehr sämig und stinkt nicht wie der tüüpische fleischsch*** !

    hört sich doch dufte an, oder 😆 😀 😀

  25. Andreas sagt:

    da gehts um eine bucht in einem kleinen japanischen fischerdorf…dort finden delphin treibjagden statt. die treiben hunderte delphine in diese bucht und machen zu. dann laden se sich aquarien und zoo besitzer aus der ganzen welt ein…die suchen sich die schönsten delphine lebend aus und packen se in ihre delphinarien. der rest wird abgeschlachtet.

    der film ist vom ehemaligen flipper trainer. der is mittlerweile weltweit auf delphin befreiungs tour.

    in dem filmm wird eben gezeigt was in dieser bucht passiert und wie streng darauf geachtet wird, dass da nichts an die öffentlichkeit dringt. die wurden da bedroht, von der polizei verfolgt und so weiter. total spannend. und das schöne is, dass sie nicht nur das gemetzel zeigen..sondern eher die hintergründe. MUSST du ankucken.

    http://www.youtube.com/watch?v=rZN5gwj0kyA hier mal ein vorgeschmack

  26. Andreas sagt:

    prever, earthlings kucken:)…dann heulste erstmal und dann müsste es klappen.

    und gleich noch die bucht anschauen…oder vielleicht zuerst. is nicht ganz son schocker.

  27. Sülzbert sagt:

    werde ich mir heute abend reinziehen und gleich ne packung tempos bereitlegen…ja und , habe halt nahe am wasser gebaut bei solchen dingen. dafür bin ich ein richtiges a****loch wenns um ne klopperei geht wo ich gegen ein zwei drei idioten antreten darf^^ die haben sich den starken arm der götter/gottes verdient hehehe ! muss los, ciao bellas und bellos ………

  28. Andreas sagt:

    ja…ich muss jetzt auch aufhören damit hausieren zu gehen.das bringt eh nix.
    sich die gedanken zu machen, ist ja eh schon mehr als die halbe miete:)

  29. Andreas sagt:

    prever, das „lernen am model“ hört nie auf ja:). aber warum muss dir das jemand vorleben? du hast ja im grunde schon die überzeugung….

    vegetarisch und vegan sein bedeutet leider auch,dass sich menschen abwenden. man ist dann schnell ein öko-hippie-spinner. dahinter steckt aber nur das schlechte gewissen,dass man dann bei anderen hervorruft und der neid. denn alle wissen,dass der vegi recht hat 😉

  30. Sülzbert sagt:

    schau dir erdlinge an prever, das ist was anderes wie einer schlachtung mal zuzusehen…….^^

  31. Andreas sagt:

    37: ja. da kriegt man nämlich gleich unwiderlegbare argumente geliefert…fast wie vorgelebt:). das hauptargument gegen den film ist, dass man da nur überzogen grausame schlachtungen sieht….ich frage mich immer warum es besser ist, wenn ich der kuh gut zurede bevor ich ihr in den kopf baller…

    ausserdem gehts in dem film auch um haustierhaltung, überfischung der meere und so weiter….

  32. Sülzbert sagt:

    36 jürgen

    du darfst von ca. 50 kilo getreide ausgehen und dazu noch das wasser, anbaufläche und wie üblich auch noch diese wahnsinnige brandrodung….

    wer seiner zunge und dem bauche dient, will davon selbstverständlich nicht so viel hören denke ich.

    für mich sind tiere wie brüder und schwestern die mit mir den planeten teilen….

    ich habe als schonmal die fleisch diskusion im raume stand einen ellenlangen artikel verfasst, der für einige sehr aufschlussreich sein könnte. aber bei der gehässigen art, wie dann miteinander umgegangen wurde, konnte ich ihn mir dann doch verkneifen.

    ich werde ihn nochmal überarbeiten und wenns genehm ist, nicht ins forum sondern hier ein stellen. muss los….

    cheffe stell doch bitte endlich das „du kommentierst zu schnell“ ab….., danke.

  33. EuroTanic sagt:

    Dies ist Ausdruck übelsten sozialdarwinistischen Materialis. Der Mensch ist mit seinem Intellekt das errektiv der unvollkommenen Natur, die Verbesserung der Schöpfung und damit sogar Gott überlegen. Der Mensch selbst steht damit über allen Dingen. Aus der Vogelsperspektive kann er auf sein Reich herabschauen und wohlwollend oder zornig aufbauen oder zerstören. Welch Hybris. 2 Wochen ohne Nahrung, 5 tage ohne Wasser und 1 Minute ohne Sauerstoff, schon ist Sie hin die göttliche Herrlichkeit. Der Mensch muss demütiger und verantwortungsvoller Teilnehmer der Welt sein, nicht sein Herrscher.

  34. watching_all sagt:

    Ich find es schon lustig, das Gemüse & Co ein „Biosiegel“ benötigen. Zeigt es doch wie verseucht und manipuliert alles ist.

    Essen ist für alle da. Nur die Kanalisierung wird geblockt, da man mit Nahrung Bevölkerungen steuert.

    Was die Genmanipulation bisher gebracht hat, weiss wo jeder hier.

    Korporativer Faschismus. Der Begriff beschreibt so vieles in der heutigen Zeit.

  35. zeitzeuge sagt:

    Gemüse schmeckt besonders lecker, wenn man es unmittelbar vor dem Verzehr durch ein Stück Fleisch ersetz!

    Nicht hauen, hab den Spruch nur aufgeschnappt.

  36. miss bawang putih sagt:

    Hier ein schöner Beitrag wie es auch geht:

    Die besonderen Potenziale von Terra Preta
    Blühende Landschaften

    http://www.taz.de/1/zukunft/umwelt/artikel/1/bluehende-landschaften/

    LG

  37. zeitzeuge sagt:

    Der BASF-Vorstand Marcinowski sagt Bio-Lebensmittel alleine würden……..

    Ja, Mann muss immer einen Fachmann und EXPERTEN auf dem jeweiligen Gebiet fragen !

    Wenn man zum Beispiel nicht genau weiss, ob man eine neue Frisur braucht, geht man am besten in den nächsten Friseurladen, wo hoffentlich ein kompetenter Friseur sitzt, und fragt da nach seiner Expertise.

  38. helmut sagt:

    Kauft keine BASF-Produkte mehr! Boykottiert dieses AUSCHWITZ-Unternehmen:

    http://www.profit-over-life.org/international/deutsch/main.html

    Den meisten Menschen sind diese Hintergründe gar nicht bekannt!

    Was man damals gemacht hat, wiederholt man heute auf anderer Ebene durch die Gentechnik:
    http://www.youtube.com/watch?v=GrESKu8oBR8

  39. aduado sagt:

    @ miss bawang putih
    @all
    hier eine arte doku über terra preta
    http://www.youtube.com/watch?v=YxZ5AEhkV0w

  40. aduado sagt:

    diese doku sollte man auch gesehen haben um einen überblick zu bekommen.es geht mir nicht um die berauschente wirkung die pflanze hat viel mehr drauf.
    HANF DAS MILLIARDEN-KRAUT
    http://video.google.com/videoplay?docid=6227764886026539612#

  41. Gockeline sagt:

    Mit Lebensmittel wird viel verdient.
    Mit Lebensmittel wird spekuliert.
    Lebensmittel werden zu überteuertem Biogas.
    Lebensmittel werden benutzt um den Bürger zu manipulieren,gefügig zu machen.
    Brot wird täglich in Tonnen vernichtet.
    Supermärkte fordern per Vertrag bis Ladenschluß alle Regale überfüllt zu lassen,
    danach werden sie weggeworfen.
    Preise der Lebensmittel werden abgesprochen.
    Lebensmittel reisen um die ganze Welt,
    verdienen tun nur ein paar Leute.
    Selbstversorger in armen Länder
    treibt man in den Ruin.
    Die Frage ist:wie schalten wir das ab?
    Wie hebelt man den ganzen Markt aus
    der Lebensmittel als Druckmittel
    auf dem Markt benutzt?

  42. aduado sagt:

    ich hab hier noch einen kleinen vortrag zu den geschichtlichen machenschaften von basf hoechst und konsorten.
    wenn der vorstand von BASF was sagt dann ist es soviel wert wie ……
    der soll sich mit seiner kommerzpanikmache vom acker machen.
    http://video.google.com/videoplay?docid=8811031952524340682#

  43. das_schneidi sagt:

    Ein amerikanischer Wissenschaftler hat einmal Folgendes errechnet. (Ich bitte Ungenauigkeiten zu entschuldigen, ich schreibe dies aus dem Gedächtnis.)

    Alle Menschen dieses Planeten (7 Milliarden) finden bei einer angenommenen Bevölkerungsdichte von 10500 Menschen pro Quadratkilometer (Das ist die Bevölkerungsdichte New Yorks) genug Lebensraum im Bundesstaat Texas (695.621 Quadratkilometer). Nun wird, vollkommen zu recht, jeder sagen das wär ja kein lebenswürdiger Lebensraum so alles Grau in Grau, nur Hochhäuser usw. Nehmen wir doch einfach die Bevölkerungsdichte von München, denn niemand wird sagen das München mit seinen vielen Parks und Grünanlagen so schrecklich wäre. München hat eine Bevölkerungsdichte von 3000 Menschen pro Quadratkilometer. Dies zur Grundlage errechnen wir das alle Menschen auf einer Fläche von 2,33 Millionen Quadratkilometern Platz hätten wenn wir die Bevölkerungsdichte von München zu Grunde legen. Zum Vergleich hat Australien eine Fläche von 7,69 Millionen Quadratkilometern. Also genug Platz für alle Menschen dieses Planeten.
    Nun muss man die Menschen natürlich noch ernähren und mit Wasser versorgen. Fangen wir mit dem Wasser an.
    Jeder Mensch verbraucht pro Tag 50 Liter Wasser (Industrie, Landwirtschaft usw. eingerechnet) Das sind also für die Gesamte Menschheit 350 Milliarden Liter Wasser pro Tag. Allein der Mississipi in den USA führt pro Tag 2419,2 Milliarden Liter Wasser(28000 Kubikmeter pro Sekunde)!!! Das heist also der Wasserverbrauch ist gedeckt und wir können sogar noch ein wenig verschwenderisch sein. Das Wasser wird auch nicht endgültig verbraucht sondern wieder Ausgeschieden und so dem Kreislauf wieder zugeführt.
    Nahrungsmittel sind schon schwieriger, hier hat ein Team von Wissenschaftlern errechnet das man um 2000 Menschen abwechslungsreich und Gesund zu ernähren bei effektiver Nutzung eine Fläche von 1 Quadratkilometer bräuchte. Da diese Zahl etwas niedrig erscheint und wir annehmen wollen das wir noch viel vielfältiger anpflanzen möchten nehmen wir einfach 1400 Menschen pro Quadratkilometer. Das wären demnach 5 Millionen Quadratkilometer.
    Diese Fläche wiederum Urbar zu machen ist lediglich ein technologisches Problem und stellt nur Minimale Hindernisse dar.

    Halten wir also fest, wir könnten alle Menschen des Planeten auf Australien Unterbringen und sogar noch bequem ernähren und mit Wasser versorgen (auch wenn der Mississippi nicht in Australien fließt so ist das trotzdem kein Problem). 2,33 Millionen Quadratkilometer zum Wohnen und 5 Millionen Quadratkilometer zur Ernährung macht zusammen 7,33 Millionen Quadratkilometer. Australien hat 7,69 Millionen Quadratkilometer.

    Den Rest der Erde können wir demnach Flora und Fauna überlassen. Selbstverständlich wollen wir nicht alle in Australien leben, dieses Beispiel sollte lediglich verdeutlichen das die ßberbevölkerung noch weit entfernt ist. Selbst wenn wir Maßnahmen gegen die ßberbevölkerung ergreifen möchten so müssen wir einfach nur allen Entwicklungsländern erlauben sich zu entwickeln und auf den Standard einer Industrienation zu kommen. Dann werden sich in diesen Ländern die Geburtenraten auch schnell nach unten bewegen da es nicht mehr nötig ist zur Altersvorsorge so viele Kinder zu zeugen. Man vergleiche hierzu die Geburtenraten von Industrieländern mit denen von Entwicklungsländern. Bei uns sind Kinder für die Karriere hinderlich und bringen, so herzlos sich das auch anhören mag, keinen wirtschaftlichen Vorteil (außer für Sozialhilfeempfänger). In Entwicklungsländern sind Kinder im Prinzip Arbeitskraft, Erntehelfer und Altersvorsorge für die Familie. Daher auch die hohen Geburtenraten in diesen Ländern. Ich selbst bin überglücklicher und stolzer Vater eines Sohnes und habe nix gegen Kinderß?nicht das hier ein falscher Eindruck entsteht.

    Zusammenfassend können wir also sagen das diese Geschichten die Seit Jahren vom WWF und anderen ß?grünenß? Organisationen/Parteien verbreitet werden totaler Unsinn sind. Nun sollte man sich fragen warum diese Organisationen so was verbreiten. Hierzu sollten sie eine einfache Frage stellen ß?Cui Bonoß? also Wer profitiert davon?

  44. mit.anderen.augen sagt:

    wie hies es frueher bei den stadtmenschen noch …ueber die bauern …
    Na Ihr bauern vom land ..mit eurem ochsenverstand …….
    tja und dann war da der krieg und die Leute in den staedten hatten keine nahrungsmittel ..und sie flohen aufs land um dort auf den feldern zu stehlen

    dort sagten dann die bauern zu den staedtern die ja man an deren kleidung erkennen konnte..folgendes

    na Ihr Stadtbanditen ..hem jem nichts to bieten..
    ( was so viel heisst ..Habt ihr nichts zu Beissen!! so war es damals ..und so koennte es wieder kommen …….

    jeder der es nicht glaubt …dem empfehle ich …Die Fromme Helene….von Wilhelm Busch …von vor 150 Jahren …..und heute ist es genauso ….
    auch was den Finanzmarkt angeht …jeder sollte die Geschichte (bzw Reim ) bis zum Ende lesen …
    nichts hat sich geaendert garnichts…..und wir lassen uns das gefallen …

  45. Ironman sagt:

    Zu dem Thema läuft gerade eine Coku in den Kinos
    Hier ein Trailer
    http://www.youtube.com/watch?v=0gYG51zxODE&feature=player_embedded

  46. miss bawang putih sagt:

    Hallo aduado
    danke für deine Links. Bin noch am Schauen, mir geht das Herz auf. (Da sieht man mal wie fruchtbar terra preta ist, schon darüber zu lesen/sehen nährt und macht glücklich).
    Liebe Grüße

  47. Ironman sagt:

    Egal ob Fleisch oder Pflanzenkost. Es macht keinen unterschied alles ist verseucht!!!An die Gemüsefuzzis die alle Menschen am liebsten zu Veganern machen wollen. Ich ess das Grünzeug erst wenns vorher die Sau gefressen hat dann ist der Gendreck wenigsten schonmal durch die Sauleber und SauNiere kataliesiert und Vorentgiftet. :oP

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