Schätze der Natur VIII: Die Brennnessel

Ausgerüstet mit Handschuhen schneiden Sie die jungen und zarten Triebspitzen der Nessel ab und legen diese in einen Korb oder Stoffbeutel. Zu Hause taucht man die Triebspitzen zum Waschen in kaltes, klares Wasser. Damit die Nesseln nicht mehr brennen, werden sie jetzt entweder mit einem Wellholz kräftig gewalkt oder, noch einfacher: mit heißem Wasser kurz überbrüht.


Sie brennen jetzt nicht mehr und können gefahrlos weiterverarbeitet werden ß? zum Beispiel zu einem ß?Spinatß?:
Zwiebel würfeln und in etwas ßl dünsten. Die wie oben beschrieben vorbereiteten Triebspitzen in ca. 1 cm lange Stückchen schneiden und zu den Zwiebelwürfeln hinzugeben. Mit etwas Gemüsebrühe ablöschen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Knoblauch abschmecken und ca. 5-8 Minuten garen lassen. Die Garzeit ist abhängig von der Konsistenz der Nesseln, daher einfach ab und an probieren, ob das Gericht schon fertig ist. Wer möchte kann durch Zugabe von süßer Sahne natürlich auch einen Rahmspinat zubereiten oder das Nesselgemüse mit Curry, Ingwer, Sojasoße und etwas Erdnusscreme auch als Asia-Gericht servieren.
Dieser Brennnessel-Spinat eignet sich auch zum Belegen einer Pizza! Im Zusammenspiel mit Tomaten, Gemüsepaprika und Schafskäse ergeben sich schöne Farbspiele.

Jetzt ganz aktuell: die Samen der Brennnessel sind reif! An den älteren, bis zu 1,5 m hohen Nesseln hängen zu dieser Jahreszeit ß?grüne Würstchenß? herunter. Diese bestehen aus den Samen der Pflanze. Das besondere daran: die Samen der Brennnessel schmecken nicht nur gut, sie werden auch seit Alters her als Kraftnahrung hoch geschätzt! Brennnesselsamen enthalten hohe Konzentrationen an Mineralien, Spurenelementen und ungesättigten Fettsäuren. Sie können die frisch geernteten Samen einfach als Gewürz verwenden: über den Salat, in die Suppe, in ein Kartoffelpüree hineinrühren. So erhalten Sie eine extra Portion Vitalstoffe ß? Nahrungsergänzung aus der Natur!
Getrocknete Brennnesselsamen eignen sich hervorragend als Wintervorrat und können zur Herstellung von Trockenpestoß? und Gewürzmischungen oder auch als Backzutat in Brot- und Pfannkuchenteigen verwendet werden.

Viel Freude in Natur & Küche!

Markus Strauß

PS: Beachten Sie das von mir geleitete Seminar am 5./6.11. in Bad Sachsa und am 12.11. in Osterode. Information und Buchung unter www.dr-m-strauss.de

Den Mitschnitt des Interviews beim NDR finden Sie hier:
http://www.youtube.com/watch?v=M8tQf1h1Rmk

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Band 1: Die 12 wichtigsten essbaren Wildpflanzen
Band 2: Köstliches von Waldbäumen
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www.dr-m-strauss.de


One Response to Schätze der Natur VIII: Die Brennnessel

  1. hans-im-glueck sagt:

    Junge Brennesseln sind im Frühjahr eines der ersten kraftspendenden Kräuter, neben Giersch und anderen. Die jungen Brennesselspitzen müssen auch nicht überbrüht werden – es genügt, diese unter kaltem Wasser einfach abzureiben – das brennt weder dabei noch hinterher.
    Anschliessend können sie mit einem Keramikmesser kleingehackt werden und in den Kräuterquark oder Kräuterbutter oder als Frische-Kräuter-Würzmischung aufs Brot gemacht werden – ungeheuer gesund, da erste frische Vitamine und Mineralstoffe – die Frühlingkraft der Natur!

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Kursanbieter: L&S RT, FXCM